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06 maggio 2019
Record produttivo per il Gorgonzola dop

Nel 2018 sono state prodotte 4.849.303 forme di Gorgonzola Dop, quantità mai riscontrata dalle rilevazioni produttive cominciate nel 1976.

Nel 2018 sono state prodotte 4.849.303 forme di Gorgonzola Dop. Esaminando in dettaglio l’andamento della produzione, l’aumento rispetto al 2017 è del 2,4%, pari a 116.588 forme in più. Se si analizza il trend produttivo degli ultimi 5 anni, Gorgonzola e Mozzarella di Bufala Campana sono gli unici formaggi Dop in crescita (+9% il Gorgonzola e +30% la Mozzarella di Bufala Campana), ma andando a ritroso, dal 2000 ad oggi il Gorgonzola è cresciuto del 30%. L’aumento si distribuisce su entrambe le regioni che formano il territorio consortile anche se non equamente: il Piemonte fa registrare +2,9%, mentre la Lombardia +1,4%. 

Il dato percentuale di produzione, invece, rimane invariato rispetto al 2017, con oltre il 69% del Gorgonzola Dop prodotto in Piemonte ed il 31% in Lombardia. La tipologia “Bio”, che ricopre solo lo 0,90% del totale (43.842 forme prodotte nel 2018), è calata del 2,9% rispetto al 2017 (1.298 forme in meno). Prosegue invece in positivo la produzione della tipologia “Piccante” che riveste oggi l’11,4% del totale, pari 554.717 forme con un aumento del 7% rispetto al 2017. Il formaggio Gorgonzola fresco venduto per la successiva stagionatura, dai dati dichiarati dai produttori, aumenta di oltre 34.000 forme, pari al 20,2% sull’anno precedente. Sul totale prodotto, il fresco riveste una quota del 4,3%. 

La vendita della tipologia Piccante conferma il dato di produzione in aumento: nell’ultimo anno l’aumento del 5,6% nei consumi è dovuto sia a un incremento di penetrazione che a maggiori acquisti medi per atto; il periodo di maggior consumo del Gorgonzola del tipo “Piccante” si concentra prevalentemente nell’ultimo trimestre dell’anno. I prezzi medi al consumo rimangono invariati per entrambe le tipologie. Dopo un 2017 stazionario, il Gorgonzola riprende la crescita dell'export con oltre 21 mila tons. esportate (+2,4%) che rappresentano il 36,10% del totale della produzione. L’Unione Europea ha assorbito 189 tons. (+1,1% rispetto al 2017) e il resto del mondo ben 314 tons. (+12,3%)! Il Gorgonzola Dop è, quindi, il terzo formaggio italiano più esportato dopo i due formaggi grana per eccellenza, Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Esaminando nel dettaglio i paesi consumatori, la Germania continua a rallentare gli acquisti anche nel 2018 (-5,7%), pari a circa 338 tons. in meno importate, mentre Francia, Spagna e Paesi Bassi guadagnano 300 tons. 

Delle 314 tonnellate esportate nel resto del mondo, 100 tons. hanno riguardato il Giappone e 170 tons. l’Australia. Sicuramente gli accordi di libero scambio hanno influito su questi andamenti, infatti in Canada sono entrate lo scorso anno 36 tons. in più (73%) rispetto al 2017. In Cina invece pare che il Gorgonzola non riesca a vincere le difficoltà di conoscenza e apprezzamento e diminuisce ulteriormente la quota in entrata a poco più di 1 tons. Resta il fatto che i Paesi nel mondo verso cui il Gorgonzola viene esportato sono saliti quest’anno a 82. I prezzi sui mercati internazionali hanno avuto un leggero incremento pari al 1,81% (prezzi medi fob al chilo) (elaborazione Clal su fonte Istat).

Autore: Redazione,
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