martedì, Giugno 17, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
Genomica e biotecnologie applicate all'agricoltura

Genomica e biotecnologie applicate all’agricoltura

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Notizie
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

L'agricoltura moderna ha subito, negli ultimi anni, un notevole cambiamento soprattutto in funzione dello sviluppo delle conoscenze genetiche e molecolari e loro applicazioni alle specie coltivate. Oggi la genetica vive una nuova epoca legata alla possibilità  di sequenziare direttamente i genomi, decodificando in toto il loro patrimonio genetico: la conoscenza globale dei genomi è la base della "genomica", branca della biologia molecolare che costituisce uno dei pilastri della genetica moderna. Nel settore della genetica agraria dedicata alle specie vegetali, la genomica offre nuove grandi opportunità  per selezionare piante più produttive, resistenti alle malattie, piante idonee alla produzione di energia, piante utilizzate come biofabbriche di composti nutraceutici e farmacologici, ecc. Nel contempo la genomica è anche un fondamentale strumento per promuovere una maggiore sicurezza alimentare, la protezione di varietà  e prodotti tipici e della biodiversità più in generale.

A livello internazionale, la genomica delle piante coltivate è una priorità  e grandi investimenti nel settore sono in atto in tutti i paesi avanzati. Anche in Italia sono stati finanziati, nel corso dell'ultimo quinquennio, diversi progetti di ricerca nel settore della genomica di alcune specie di interesse nazionale: vite, pomodoro, frumento, pesco, agrumi e melo. Di questi temi si parlerà  durante il workshop "Genomica e biotecnologie applicate all'agricoltura: quali prospettive?", promosso congiuntamente dal ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali e dal Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura per martedì 26 luglio presso la sala Cavour del ministero in via XX Settembre 20 a Roma. L'obiettivo del workshop è un confronto di idee sulle prospettive di sviluppo della genomica e delle biotecnologie e delle loro applicazioni in agricoltura, così da iniziare a definire una strategia-paese anche a conclusione dei primi grandi progetti di sequenziamento italiani. Il workshop vuole anche fare un breve excursus relativo alle piante geneticamente modificate, al loro impiego in agricoltura ed ai problemi legati alla coesistenza in pieno campo tra colture biologiche, tradizionali e geneticamente modificate.

La competitività  della filiera agroalimentare nazionale dipende in misura crescente dall'applicazione di innovazioni tecnologiche in grado di migliorare la sostenibilità  e la redditività  della produzione primaria offrendo al tempo stesso al consumatore alimenti di elevata qualità  organolettica e nutrizionale. La ricerca genomica consente, infatti, di accelerare il rilascio di cultivar migliorate sotto il profilo nutrizionale (ad esempio, contenuto in vitamine e microelementi) della resistenza ad avversità  biotiche (ad esempio, malattie fungine) ed abiotiche (ad esempio, siccità ), consentendo quindi di ridurre gli input chimici/energetici (ad esempio, minor impiego di fitofarmaci e riduzione del consumo idrico). La ricerca genomica può, inoltre, fornire anche un importante contributo per la valorizzazione e la salvaguardia delle produzioni Made in Italy l'identificazione, infatti, di geni e/o sequenze specifiche di determinate razze/popolazioni o di determinate varietà /areali di coltivazione possono consentire la certificazione dell'origine geografica delle produzioni e la tracciabilità  dei processi produttivi, riducendo il rischio di sofisticazione e/o di frodi alimentari. In questo contesto, lo sviluppo di strategie di sviluppo mirato, con l'adozione delle più avanzate conoscenze nel settore possono svolgere un ruolo decisivo.

Il programma prevede alle ore 9 i saluti di Antonello Colosimo (capo di Gabinetto del ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali) e di Paolo Cescon (commissario straordinario CRA). Alle ore 9.15 Fabio Veronesi, professore di biotecnologie genetiche dell'università  di Perugia, introdurrà  i lavori, cui farà  seguito l'intervento su "Le biotecnologie applicate all'agricoltura: una review", a cura di Michele Morgante, professore di Genetica dell'Università  di Udine, nonchè direttore scientifico dell'Istituto di Genomica applicata di Udine. Alle 9,50 è prevista la relazione sulla situazione attuale sull'utilizzo delle piante geneticamente modificate nell'agricoltura globale ed i protocolli di coesistenza a cura di Elisabetta Lupotto, direttore del Dipartimento Biologia e Produzione Vegetale del CRA; a seguire "Approcci bio-tecnologici applicati ai programmi di miglioramento genetico" a cura di Luigi Cattivelli, direttore del Centro di ricerca per la genomica e la postgenomica animale e vegetale del CRA, sede di Fiorenzuola d'Arda (Piacenza).

Tags: genetica agricolagenomica agricoltura
Previous Post

L’esdebitazione in agricoltura interessa 40 miliardi

Next Post

Pubblicato l’elenco delle produzioni agroalimentari tradizionali

Next Post
pomodoro-da-inudustria-cala-la-superficie-coltivata

Nel Nord Italia meno 15% la produzione del pomodoro da industria

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist