lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
expo-agronomi-volontari-raccontano-come-nasce-il-cibo

Expo, agronomi-volontari raccontano come nasce il cibo

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Alimentazione, Europa, Made in Italy, Notizie, Salute, Tendenze e Società
0 0
0
0
SHARES
4
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Fra i protagonisti di Expo 2015 ci sono anche loro, i volontari della World Association of Agronomists. Ovvero agronomi e studenti di Agraria provenienti da tutta Italia e da varie parti del mondo (nelle scorse settimane uno studente cinese di Agraria) che ad Expo operano come guide nel padiglione 142 della World Association of Agronomists e che accompagnano i visitatori negli itinerari guidati alla scoperta degli altri padiglioni di Expo e delle curiosità agronomiche da conoscere. Volontari che si alternano ogni due settimane e preparati con una fase di formazione.

La Fattoria Globale, il padiglione della WAA, ha accolto diecimila visitatori che hanno fatto l’intero percorso guidato, con un 60 per cento di italiani, europei per il 30 per cento di cui Germania, Francia e Svizzera le principali provenienze; il restante 10 per cento proveniente dal resto del mondo, dagli Usa, Cina, Australia fino al Brasile.  

Spiegano i promotori: “Ad un mese dall’inaugurazione del padiglione degli Agronomi Mondiali, stiamo raccogliendo risultati davvero molto positivi, c’è una grande voglia di sapere da parte del pubblico e di conoscere ciò che finisce nel piatto e sull’ambiente che ci circonda. Con la Fattoria Globale possiamo dare risposte dettagliate e le nostre visite guidate sono l’occasione per arricchirsi culturalmente con l’accompagnamento di un professionista del settore che con parole semplici aiuta a comprendere anche i sistemi ed i processi più complessi di produzione”.

E dopo due settimane di servizio alla Fattoria Globale i volontari della Waa condividono le loro esperienze.

“Da milanese – commenta Nicola Noe, dottore agronomo milanese e dottore di ricerca – ho ritenuto Expo un evento che non rivedremo, tanto più dal momento che tratta un tema che è la mia professione; per cui ho subito pensato di volerlo vivere nella maniera più completa possibile, anche sacrificando il lavoro. Sono stato selezionato come volontario del padiglione Agronomi: un’esperienza molto positiva, stimolante, che mi ha permesso di parlare con molte persone di tutto il mondo. Sono convinto che abbiamo trasmesso valori e messaggi a persone comuni che hanno acquisito delle conoscenze in più sui temi della sicurezza alimentare e della biodiversità, rispetto alle informazione a cui possono accedere normalmente. Un’esperienza che mi ha arricchito dal punto di vista professionale oltre che personale”.

”Avevo il desiderio di vivere Expo dall’interno – sottolinea Erika Andenna, dottore forestale di Gemona del Friuli (Udine) – grande interesse per la parte di produzione del cibo e agronomia, volevo vedere cosa era rappresentato in questo contesto. Per due settimane ho fatto la guida in lingua inglese, illustrando i temi della Fattoria Globale a persone di varia estrazione, età, cultura ed ho registrato davvero un grande interesse. Abbiamo comunicato e ‘seminato’ tantissimo, c’è molta voglia di approfondire i temi del cibo e dell’ambiente. Tante persone ci ringraziano ogni giorno perché finalmente qui si parla di contenuti. Differenze fra visitatori? Direi che gli italiani hanno su alcuni temi una conoscenza meno approfondita; molto preparati sono i visitatori del Nord Europa, che vogliano sapere concretamente cosa fa l’Associazione degli Agronomi mondiali anche in relazione ad altre associazioni come la Fao sui temi di interesse globale. Ho notato una molta fiducia di base per dare un futuro al mondo”.

Federico Buchetti, dottore agronomo, arriva da Montepulciano (Siena): “Ho saputo tramite il mio Ordine di questa opportunità – dice – e del ruolo che l’agronomo poteva ricoprire all’interno del padiglione. Ho pensato di cogliere questa opportunità per fare la guida, e quando mi sarebbe capitato di nuovo? E’ un’esperienza irripetibile, stiamo a contatto con persone di tutto il mondo e ti puoi confrontare con punti di vista diversi a parlare altre lingue; sono state due settimane in un mondo a parte. Trovarsi a parlare di argomenti della mia professione ad un pubblico generalista è una grande sensazione: le persone restano affascinate, intanto dalla realizzazione in bioedilizia del padiglione; poi domande che spaziano dall’alimentazione all’agricoltura e sull’ambiente e artigianato. Una fase di vita molto formativa, adesso che ritorno a casa è necessario concentrarsi sui vari spunti che ho appreso e riportarli nella mia attività professionale e nella realtà produttiva toscana”.

“Volevo partecipare ad Expo e ho saputo della possibilità di partecipare come studente di Agraria – aggiunge Maria Chiara Segati, livornese laureata in Agraria – ho colto questa opportunità. Esperienza utile e positiva che mi ha fatto crescere in tutti i sensi, perché sono stata a contatto con molte persone, ho potuto conoscere il mondo del lavoro degli agronomi”.

“Ho voluto fare questa ‘avventura’ – conclude Aurelia Astrid Reali, studente di Architettura di Roma – perché è un’opportunità che ti capita una volta nella vita. Esperienza indimenticabile e di vita, che ti aiuta a crescere anche per me che sono studentessa, ti responsabilizza; e poi non capita tutti i giorni di stare a contatto con tutto il mondo”.

Tags: agronomiexpofattoria
Previous Post

Sharklife, conclusione a Roma

Next Post

Produzioni sarde in vetrina all’Expo

Next Post
roma-tre-nuovi-vini-senza-allergeni

Roma, tre nuovi vini senza allergeni

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist