lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
natale-sostenibile-il-decalogo-per-una-pesca-rispettosa

Natale sostenibile, il decalogo per una pesca rispettosa

by Unione Coltivatori Italiani
Dicembre 3, 2020
in Alimentazione, Ambiente, Notizie
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Natale è alle porte e anche se a causa della pandemia non sapremo come comportarci, una cosa è certa: con il pesce protagonista del 75% delle tavole della sola Vigilia, è necessario darsi da fare per proteggere le risorse ittiche, minacciate dalle pressioni della pesca eccessiva, dell’inquinamento e del cambiamento climatico.

Da qui nasce il decalogo per un Natale all'insegna del rispetto degli oceani e della vita in essi contenuta: piccole accortezze con un grandissimo effetto a catena.

1. A tavola, pescato sostenibilmente con il marchio blu… In Italia, il Natale è il periodo dell’anno in cui si consumano più prodotti ittici: secondo una ricerca pubblicata lo scorso anno, la spesa per pesce, molluschi e crostacei consumati alla sola Vigilia supera i 500 milioni di euro. Davanti un consumo così importante diventa evidente l’enorme impatto positivo che si avrebbe da un consumo ittico sostenibile. Ma questo cosa significa nella pratica? Significa acquistare prodotti ittici provenienti da stock in salute, gestiti responsabilmente e con il minimo impatto sull’ecosistema.

2. …o allevato responsabilmente In momenti di grande richiesta come quello delle feste, i prodotti ittici da acquacoltura rappresentano un’altra forma di contrasto alla pesca eccessiva. Il marchio di Acquaculture Stewardship Council- ASC certifica che questi provengono da allevamenti responsabili, che minimizzano i propri impatti ambientali e sociali.

3. Evita la plastica usa e getta La più famosa è l’isola di plastica nel nord dell’oceano Pacifico, di una dimensione stimata 1,6 milioni di km quadrati (tre volte la Francia); ma non occorre certo andare così lontano per trovare accumuli di plastica galleggianti nelle acque. In queste feste, ma anche oltre, evitiamo dunque bottiglie e stoviglie usa e getta, e prestiamo sempre molta attenzione alla raccolta differenziata, assicurandoci di utilizzare sacchetti realmente biodegradabili per la raccolta della frazione umida.

4. Aziende impegnate nella sostenibilità Quando fai la spesa, scegli quei brand che fanno della sostenibilità una missione. Prediligi alimenti di provenienza biologica, che evitano il riversamento di pesticidi nelle acque dei fiumi e dei mari: secondo l’Ispra, questi sono presenti nel 67% delle acque superficiali.

5. Attenti allo scarico Un po’ di olio esausto giù per lo scarico, che male fa? Tantissimo! Danneggia le tubature e i sistemi di depurazione delle acque, e quando raggiunge mari e fiumi, forma una patina sulla superficie impedendo ai raggi solari di passare, alterando di conseguenza l’equilibrio degli ecosistemi. Fritto misto alla romana, pettole, struffoli e zeppole: finito di friggere tutto il possibile, raccogliamo l’olio esausto in un flacone da consegnare all’isola ecologica.

6. La pulizia… naturalmente Attenzione anche ai detersivi utilizzati per far risplendere casa, pentole e stoviglie: quelli chimici contengono solfati e derivati del petrolio con un elevato impatto sull’ambiente. Quando raggiungono mari e fiumi attraverso le fognature causano la proliferazione di micro alghe che entrano in competizione con i pesci per l’ossigeno – un fenomeno conosciuto come eutrofizzazione. Facciamo la nostra parte usando solamente detersivi naturali al 100%, realizzati esclusivamente con materie prime di origine vegetale.

7. Regali che valgono per due La gioia della condivisione è doppia se il regalo ha un buon fine: via libera quindi a borracce (che risparmiano l’acquisto di bottiglie di plastica), oggetti riciclati o venduti da organizzazioni non profit che destinano parte del ricavato alla conservazione degli ecosistemi marini. In commercio si trovano anche diversi oggetti realizzati riciclando reti da pesca abbandonate: un modo creativo e innovativo per contribuire a risolvere il problema degli attrezzi fantasma, strumenti e reti di pesca dismesse e perse in mare che mettono in pericolo la vita dei suoi abitanti.

8. Proteggiamo noi, ma anche l’ambiente L’Ispra, Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale, ha stimato che nel 2020 saranno tra 160mila e 440mila le tonnellate di mascherine da smaltire con il fuoco purificatore. Se anche solo l’1% delle mascherine utilizzate durante le feste venisse smaltito in modo non corretto, si avrebbero milioni di mascherine disperse nella natura, comprese le acque di fiumi e mari. Anche a Natale, continuiamo a proteggerci dal virus, ma non dimentichiamo di proteggere anche l’ambiente smaltendo correttamente le mascherine nei rifiuti indifferenziati.

9. Una passeggiata benefica Se l’organizzazione di eventi di pulizia delle spiagge è controindicata per via dei possibili assembramenti, niente vieta di raccogliere i rifiuti abbandonati nella natura durante la passeggiata per smaltire il pranzo di Natale, o per prendere una boccata d’aria tra una sessione di smart working e l’altra.

10. Viaggia…dal tuo divano Se in questo momento prendere un treno o un aereo è da evitare, niente ci impedisce di viaggiare con la mente. L’offerta di documentari alla scoperta delle meraviglie dei mari è in costante aumento su tutte le piattaforme video. Oppure, nella speranza di tempi migliori, puoi programmare il tuo prossimo viaggio a supporto dei nostri mari cercando organizzazioni che propongono campi estivi di eco-volontariato ambientale per i più giovani e non solo! A Natale, scegli la sostenibilità e regala speranza al futuro!

Tags: Natale sostenibilepesca
Previous Post

L’ UCI presente al tavolo nazionale agrumi presso il Mipaaf.

Next Post

Giornata mondiale del suolo, in Europa l’erosione costa 1,2 miliardi di perdita di prodotti agricoli

Next Post
vino-italiano-valore-record-dellexport-nel-2021

Vino, le aziende si preparano alla ripartenza e puntano sugli "operatori enoturistici"

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist