mercoledì, Dicembre 17, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result

Produzione e consumi olio Italia, dati ed analisi dell’ultimo raccolto

Febbraio 20, 2023
in Agricoltura, Notizie
Reading Time: 3 mins read
0 0
0
Home Agricoltura
0
SHARES
5
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Anche quest’anno la raccolta delle olive ha vissuto momenti di particolare difficoltà. Poiché da Puglia, Calabria e Sicilia proviene circa l’80% della produzione nazionale, ai problemi produttivi di tali regioni corrispondono necessariamente difficoltà per l’intera Penisola.

Sud e isole, i livelli di produzione

La Puglia ha realizzato meno del 50% di un’annata media; leggermente più fortunata la zona Nord della regione. Si è iniziato con fioriture rovinate da un caldo eccessivo, a cui è seguita una siccità che aveva già radici nell’inverno precedente. Le piogge arrivate nel periodo della raccolta o poco prima, visto le alte temperature, hanno favorito la mosca olearia, rimasta inattiva d’estate per il gran caldo. Ci sono state dunque molte olive rovinate, la maggior parte caduta a terra. Nella parte ionica della Calabria diversi frantoi non hanno nemmeno aperto. Lo stesso è accaduto in Basilicata. La Sicilia ha raccolto a macchia di leopardo nella zona orientale, mentre per quella occidentale, con le province di Trapani e di Messina, ha ottenuto quantitativi nella media in quasi tutti i territori. In Sardegna hanno avuto buona sorte le fasce del Centro-sud, dell’Ovest e del Nord-ovest. La parte orientale ha raccolto l’80% di meno. Il motivo potrebbe essere stato lo scirocco, vento caldo e umido che, arrivato in tempo di fioritura, non ha favorito l’impollinazione In Molise e in Abruzzo, visti i quantitativi limitati di olive, la raccolta è durata un mese meno rispetto alla media. La Campania, specie nel Beneventano, ha sofferto anch’essa di fioritura rovinata dal gran caldo e dagli attacchi di mosca che si sono però fermati, permettendo di raccogliere parte del prodotto in buone condizioni. La distribuzione delle perdite è a macchia di leopardo, con punte del 40%.

Al Centro, perdite contenute e qualche sorpresa

Nel Lazio, se buona parte della Sabina (provincia di Rieti) ha raccolto meno del 50%, la Tuscia (provincia di Viterbo) è riuscita ad avere quantitativi nella media, complici alcune sporadiche piogge tra agosto e settembre. La Toscana, sia come quantità, che come qualità di olive, ha ottenuto un risultato soddisfacente. La zona del Grossetano è quella che ha dovuto combattere con la mosca più delle altre.

Anche in Umbria e nelle Marche, come in Abruzzo, la campagna olearia è durata poco: da due a tre settimane. La raccolta con pochi frutti è stata veloce. All’incirca il 30% di meno rispetto a un’annata media. Nelle Marche c’è chi non ha avuto problemi, pur con quantitativi più contenuti, specie nella zona di Petritoli (provincia di Fermo), e c’è chi ha scelto di lavorare le olive ancora verdi, per tutelarsi da eventuali sorprese.

Il riscatto del Nord

La campagna precedente aveva penalizzato il Nord, che invece quest’anno ha raccolto molto bene. L’Emilia Romagna si è portata nei frantoi quasi il doppio delle olive dell’anno scorso, pur avendo dovuto superare la siccità che, d’altro canto, ha fermato gli attacchi della mosca olearia.
Meno fortunata la Liguria, specie quella di Ponente, che ha dovuto abbandonare fino al 60% delle olive attaccate dalla mosca. Il Levante ha avuto meno problemi, ma ha raccolto comunque quantitativi limitati. Il Veneto e la Lombardia sono riusciti a realizzare una produzione nella media.

Tags: olio puglieseproduzione olio oliva
Previous Post

Uci al tavolo della filieraolivicola

Next Post

Tutto pronto a Roma per Quattrozampeinfiera

Next Post
A Roma la prima assemblea nazionale della Rete dei Comuni Sostenibili

A Roma la prima assemblea nazionale della Rete dei Comuni Sostenibili

  • Trending
  • Comments
  • Latest
La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Dicembre 17, 2025
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Sementi orticole e aromatiche, Italia leader

Sementi orticole e aromatiche, Italia leader

Dicembre 16, 2025
Raggiunta intesa sul prezzo del latte per l’inizio del 2026

Raggiunta intesa sul prezzo del latte per l’inizio del 2026

Dicembre 15, 2025
Ortofrutta italiana, l’export cresce ma la bilancia è ancora in rosso

Ortofrutta italiana, l’export cresce ma la bilancia è ancora in rosso

Dicembre 12, 2025
Regali di Natale, italiani in difficoltà

Regali di Natale, italiani in difficoltà

Dicembre 11, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist