mercoledì, Dicembre 17, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result

Ambiente, scarti degli allevamenti contro la desertificazione

Ottobre 28, 2020
in Ambiente, Notizie
Reading Time: 3 mins read
0 0
0
Home Ambiente
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Una nuova tecnologia per migliorare la qualità dei suoli degradati poveri di materia organica e l’efficienza dei nutrienti, fermare la desertificazione dei terreni, recuperare scarti d’allevamento dando vita a un processo di economia circolare virtuoso e, per di più, a basso costo: è questo l’obiettivo di POREM, progetto dimostrativo cofinanziato dall’Unione Europea, che vede la realtà faentina ASTRA Innovazione e Sviluppo (Agenzia per la sperimentazione Tecnologica e la Ricerca Agroambientale) come capofila di una cordata che coinvolge ENEA (Agenzia Nazionale per le Nuove Tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile), le spagnole CEBAS – CSIC (Centro de edafologia y biologia applicata del SEGURA) e Micronadir, la ceca EPS Biotechnology e l’impresa calabrese Gruppo Soldano Srl produttore di uova e pasta.

“Secondo una stima della Commissione Europea – le parole di Nicola Minerva, Direttore di ASTRA Innovazione e Sviluppo – circa il 45% dei suoli del Vecchio Continente è a rischio desertificazione per mancanza di sostanza organica, con percentuali maggiori nei Paesi del sud. Una situazione che non è risolvibile utilizzando i fertilizzanti di sintesi. Parallelamente, gli allevamenti intensivi, in particolare quelli avicoli, producono ogni giorno quantità crescenti di deiezioni che penalizzano la qualità dell’aria a causa dei cattivi odori, aumentano i livelli di ammoniaca e gas serra dell’atmosfera, e sono di difficile riutilizzo in agricoltura. Due problemi solo apparentemente distanti e non correlati che nel progetto POREM hanno trovato un ideale punto di contatto”.

Il progetto ha, infatti, dato vita a una nuova tecnica che permette la conversione dello scarto avicolo, comunemente noto come pollina, in una sostanza utile e altamente efficace per la rigenerazione dei terreni inariditi grazie a enzimi naturali derivati da una miscela di piante: “La pollina – spiega Minerva – è la base ideale: è ricca di sostanze nutritive, viene prodotta in abbondanza ed è problematica da smaltire. È quindi perfetta come fonte di nutrienti a basso costo per il terreno. L’unione con l’enzima trasforma la pollina in un bioattivatore che può rigenerare il terreno, aumentarne la produttività e ridurre il fabbisogno d'acqua per le coltivazioni aumentando la ritenzione idrica del suolo del 25-35%”.

Di fatto, quale risultato atteso, il trattamento sviluppato dal progetto POREM fissa nel suolo il carbonio che aumenta la fertilità del terreno (fino al 40% in più rispetto ad altri trattamenti) e aumenta le sostanze nutritive per le piante come fosforo e azoto (rispettivamente fino al 20% e 40% in più) che vengono rilasciate molto più lentamente. Inoltre riduce le emissioni di gas serra della pollina e diminuisce dell’80% il contenuto di ammoniaca, abbattendo anche i cattivi odori. In un solo passaggio, grazie al progetto POREM potremo rigenerare terreni e ridurre i danni causati dalle deiezioni avicole, che, a oggi, rappresentano la quarta fonte di emissioni di ammoniaca nel continente.

Le prime prove in campo hanno dato risultati molto incoraggianti: “I test sono stati svolti da ASTRA Innovazione e Sviluppo – spiega Minerva – su campi pilota di pomodoro nell’area di Cesena e su orzo in provincia di Foggia al fine di valutare gli effetti dell’applicazione del bioattivatore POREM (pollina con l'aggiunta di uno strato di preparazione enzimatica naturale PAV) sulle rese quali-quantitative delle colture. Nell’azienda orticola romagnola le produzioni su terreni trattati con POREM hanno dato risultati positivi sul fronte delle quantità e della qualità del prodotto raccolto, che ha raggiunto dei valori di contenuto zuccherino delle bacche (misurato tramite il parametro del grado Brix) decisamente superiore a quello fertilizzato in maniera tradizionale con prodotti di origine minerale, comportando un miglioramento del valore commerciale della produzione. Si tratta, quindi, di un elemento importante, che determina il valore commerciale riconosciuto ai pomodori da parte delle aziende di trasformazione. Nel secondo anno di prova, gli esperimenti vengono effettuati in rotazione sulla coltura precedente, a partire da quella di cavolo per quanto riguarda le colture ortive nel Cesenate e successivamente a quella del favino relativamente alle colture estensive nell’area del Foggiano”. Il passo successivo sarà quello di quantificare con precisione gli effetti sul suolo: “L’agricoltura di precisione sarà nostra alleata – conclude Minerva -: saranno infatti utilizzati sensori digitali, oggetto di studio di altri progetti, che permetteranno di identificare esattamente cosa manca nel suolo e, di conseguenza, dove intervenire con il bioattivatore sviluppato dal progetto POREM”.  

 

Tags: desertificazionePoremscarti allevamenti
Previous Post

Imprese alimentari, la dimensione aziendale piccola sfavorisce

Next Post

Merano WineFestival lancia l’edizione digital

Next Post
ocm-vino-consorzio-vino-chianti-“troppa-incertezza-per-programmare-la-promozione

OCM Vino, Consorzio Vino Chianti: “Troppa incertezza per programmare la promozione"

  • Trending
  • Comments
  • Latest
La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Dicembre 17, 2025
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Sementi orticole e aromatiche, Italia leader

Sementi orticole e aromatiche, Italia leader

Dicembre 16, 2025
Raggiunta intesa sul prezzo del latte per l’inizio del 2026

Raggiunta intesa sul prezzo del latte per l’inizio del 2026

Dicembre 15, 2025
Ortofrutta italiana, l’export cresce ma la bilancia è ancora in rosso

Ortofrutta italiana, l’export cresce ma la bilancia è ancora in rosso

Dicembre 12, 2025
Regali di Natale, italiani in difficoltà

Regali di Natale, italiani in difficoltà

Dicembre 11, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist