lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
bandiere-blu-italia-sempre-meglio

Bandiere blu, Italia sempre meglio

by Unione Coltivatori Italiani
Maggio 16, 2016
in Ambiente, Made in Italy, Notizie, Tendenze e Società
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Giunge alla trentesima edizione il rapporto sulle Bandiere Blu, e l’Italia migliora anno dopo anno: sono 293 quest’anno le spiagge insignite di questo titolo contro le 280 dell’anno scorso. Si trovano in 152 Comuni rivieraschi e 66 approdi turistici e contribuiscono per il 5% al totale delle spiagge premiate dalla ONG danese FEE (Foundation for Environmental Education) in tutto il mondo.

I parametri valutati non sono solo la qualità delle acque e l’efficienza di depurazione, ma anche i servizi offerti, il livello delle strutture alberghiere a disposizione e va anche oltre, valutando pure il verde pubblico, il numero di piste ciclabili e di aree pedonali, le performance raggiunte nella raccolta differenziata e persino l’educazione ambientale praticata nelle scuole.

Al top della classifica di quest’anno si conferma la Liguria: 25 spiagge con due new entry, Ceriale e Levanto. Al secondo posto la Toscana con 19 spiagge e Massa che entra come nuova bandiera, terze le Marche con 17 località premiate.

A seguire la Campania ancora con 14 bandiere: c’è stata un’uscita, sostituita però dall’ingresso di San Mauro Cilento. Sono 11 le bandiere per Puglia e Sardegna. La Puglia vede un’uscita dalla classifica, ma entra Carovigno, la Sardegna acquista Badesi, Sassari e Teulada.

Veneto e Lazio mantengono lo stesso numero dell’anno scorso, 8, mentre l’Emilia Romagna perde due bandiere e arriva a 7. A 6 ci sono l’Abruzzo, che perde tre località, ma ne acquista una (Silvi) e la Sicilia per la quale invece si aggiunge Marina di Ragusa.

Ai posti più bassi della classifica troviamo la Calabria, con 5 località premiate e con una new entry, Praia a Mare, 3 sono invece le bandiere del Molise e 2 quelle del Friuli Venezia Giulia (entrambi si riconfermano). A 2 arriva anche la Basilicata, grazie all’ingresso di Policoro.

Nulla cambia nella top 3 dei laghi: 5 bandiere blu vanno al Trentino Alto Adige, 2 al Piemonte e 1 alla Lombardia. Le assegnazioni per i porti salgono invece a 66: si aggiunge Marina di Capitana (Quartu Sant’Elena) in Provincia di Cagliari.

Si tratta di località, che secondo una ricerca delle Università di Urbino e Perugia, segnano un aumento della soddisfazione dei turisti nell’88% dei Comuni interessati. Il 94% dei luoghi che si possono fregiare della nota bandiera blu è soggetto ad un notevole rafforzamento della propria immagine.

Ne consegue un maggiore impegno delle amministrazioni sotto vari aspetti. Prima tra tutti la raccolta differenziata in spiaggia (nel 91% dei casi), anche la sensibilizzazione sulle tematiche ambientali viene stimolata nel 85% dei Comuni.

Effetti benefici si risentono anche in termini di depurazione delle acque (77% dei casi), di raccolta differenziata in generale (76%) e di creazione di spazi utili per una mobilità sostenibile e per il relax del turista (aree verdi attrezzate per il 69%, zone pedonali per il 67% e piste ciclabili per il 62%).

Tags: bandiere bluqualità acquaverde pubblico
Previous Post

Etichettatura, Bruxelles dice sì all’origine dei cibi

Next Post

Glifosate, giunge il parere scientifico dell’Oms e della Fao

Next Post
ttip-per-calenda-e-irrinunciabile

Ttip, per Calenda è "irrinunciabile"

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist