lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
legalita-agroambientale-il-corso-di-cerciello-renna-fa-il-boom-di-iscritti

Agromafie, danno all’economia e alla salute

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Alimentazione, Ambiente, Made in Italy, Notizie, Notizie in primo piano, Salute
0 0
0
0
SHARES
9
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

“Il settore agroalimentare è penetrato e condizionato in profondità da fenomeni di criminalità organizzata legati alle frodi alimentari e alle più diverse forme di illegalità in agricoltura che solo l’anno scorso hanno assicurato alle mafie un giro di affari stimato intorno ai 16 miliardi di euro, a tutto discapito di salute e buona fede dei consumatori e della libera e leale concorrenza di mercato”. A parlare è il professore Luigi Cerciello Renna, direttore scientifico del corso in “Esperto di legalità agroambientale” presso l’Osservatorio dell’Appennino Meridionale (Università di Salerno) e Presidente del centro studi AgriEthos.

Quale è la differenza tra contraffazione e adulterazione alimentare?

Sono entrambe azioni fraudolente a danno del consumatore alimentare. L’adulterazione è una frode sulle qualità intrinseche dell’alimento e ricorre quando ne viene modificata la naturale composizione attraverso la riduzione o l’incremento di quantità proporzionali di uno o più elementi originari del prodotto oppure la sostituzione di questi con componenti diversi. La contraffazione, invece, è una frode riguardante soprattutto la commercializzazione degli alimenti e ricorre quando al prodotto viene conferita una denominazione diversa da quella reale. Si pensi al sidro spacciato per moscato d’uva o alla margarina con idrocarburi di origine minerale smerciata come burro. In genere, il richiamo è ai casi di falsificazione illegale delle indicazioni geografiche tutelate e a quelli con riferimento ingannevole ad aree geografiche italiane o di utilizzo di nomi e simboli evocativi o comunque riconducibili a imprese e prodotti più rappresentativi del nostro agroalimentare.

Perché è necessario combatterle?

Perché attentano la salute pubblica e compromettono la stabilità socio-economica di uno Stato. Non dimentichiamo che la nostra filiera agroalimentare vale quasi il 9% del Pil e riguarda più di 3 milioni di posti di lavoro. Certo, il sistema italiano di contrasto degli agro-crimini è tra i migliori al mondo. Ma è assolutamente indispensabile che si diffonda e radichi nel Paese una moderna coscienza agroambientale fondata su una visione integrata nei cittadini delle ricadute complessive delle proprie scelte alimentari.

A quale scopo?

Non si può trascurare che alcune piaghe, come il caporalato, scontino gli effetti indiretti delle caratteristiche della domanda. In tal senso, un’ ampia e costante azione culturale e informativa può rivelarsi il più proficuo fattore di prevenzione e lotta agli illeciti agroalimentari.

Che genere di rapporto esiste tra contraffazione, adulterazione e criminalità organizzata?

I risultati conseguiti dagli organi di controllo vanno da tempo rivelando che il settore agroalimentare è penetrato e condizionato in profondità da fenomeni di criminalità organizzata legati alle frodi alimentari e alle più diverse forme di illegalità in agricoltura, che solo l’anno scorso hanno assicurato alle mafie un giro di affari stimato intorno ai 16 miliardi di euro, a tutto discapito di salute e buona fede dei consumatori e della libera e leale concorrenza di mercato. Da anni ormai i sodalizi malavitosi sono massicciamente dediti alla manipolazione dell’alimento da immettere in commercio, alterando la tracciabilità del complessivo ciclo di produzione. Così come alla falsificazione dell’identità merceologica dei prodotti, originando e veicolando l’agro-pirateria in Italia e nel mondo.

Originariamente pubblicato su ladiscussione.com

 

Previous Post

Prosecco, aumenta la capacità produttiva

Next Post

Agricoltura, migliora l’accesso al credito

Next Post
al-via-appenninolab-al-parco-capanne-di-marcarolo

Al via AppenninoLAB al Parco Capanne di Marcarolo

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist