lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
dove-il-bosco-ancora-abbraccia-luomo-campitello-di-sepino

Dove il bosco (ancora) abbraccia l’uomo, Campitello di Sepino

by Unione Coltivatori Italiani
Giugno 4, 2020
in Notizie
0 0
0
0
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Inerpicato a oltre 1200 metri sul massiccio del Matese, il bosco dell'Altopiano di Campitello di Sepino (CB) è uno degli ultimi simboli della millenaria interazione tra uomo e ambiente legata al pascolo. Poetiche radure, alberi secolari, pascoli, sorgenti, doline, mandrie di mucche, ovini e cavalli rendono questo luogo uno dei più amati 'rifugi dell'anima' del meridione, nonché una delle più affascinanti faggete d'Italia.

Campitello di Sepino rappresenta uno dei pochi paesaggi ancora capaci di raccontare lo storico legame tra le montagne, la pastorizia e l'uomo. L'incuria e l'annuale assalto di orde di turisti senza regole lo stanno gradualmente distruggendo e per salvarlo è partita la sfida per ottenere il prestigioso riconoscimento tra i Luoghi del Cuore del FAI (Fondo Ambiente Italiano).

“Campitello di Sepino, come buona parte del Matese, è un ambiente caratterizzato da una antica e profonda coesistenza tra l'uomo e la natura, legata soprattutto al pascolo ed alla selvicoltura”, ha spiegato Lorenzo Sallustio, esperto di scienze forestali ed ambientali dell'Università del Molise. “Sul Pianoro e nelle immediate vicinanze è possibile ancora oggi vedere la presenza di piccole realtà che fanno uso in scala ridotta di transumanza e del pascolo estensivo con successiva trasformazione in loco dei prodotti caseari. Può sembrare un fenomeno di poco conto – ha puntualizzato Sallustio – ma è importante sottolineare che la gran parte delle aree interne dell'Appennino vive ormai in stato di abbandono e paesaggi come quelli di Campitello di Sepino sono sempre più rari”.

L'antico monastero medievale di Santa Croce, da cui deriva il toponimo del passo che mette in collegamento Campania e Molise e di cui non si hanno quasi più testimonianze fisiche, testimonia la millenaria presenza umana. Già in epoca sannita il valico garantiva uno dei pochi accessi alle alture del Matese e rappresentava uno dei percorsi obbligati della transumanza del bestiame dai pascoli d'altura a quelli di pianura da cui dipendevano anche gli antichi abitati di Terravecchia e Altilia (Saepinum).

In questa porzione di territorio troviamo un continuum di migliaia di anni di interazione uomo natura e considerando quanto queste siano ormai sempre più limitate si può comprendere come la salvaguardia di queste tipologie di paesaggio, che non a caso può essere definito culturale, e di ecosistemi, rappresenta essa stessa una importante sfida di conservazione. Un punto di vista adottato anche da UNESCO che nel 2019 ha riconosciuto la transumanza come patrimonio culturale immateriale dell’umanità.

“Ma in questi decenni abbiamo assistito a una graduale e inesorabile trasformazione delle radure e dei magnifici boschi di questo pianoro”, ha spiegato Vittorio De Cosmo, fondatore del Comitato Campitello di Sepino Luogo del Cuore. “Politiche distratte, abbandono della gestione del territorio e soprattutto il sempre più massiccio arrivo di campeggiatori senza il minimo rispetto dell'ambiente, armati di motoseghe e quad, stanno portando la distruzione di questo incredibile patrimonio”.

Per questo è nato il Comitato Campitello di Sepino Luogo del Cuore il cui primo ambizioso obiettivo è quello di portare l'Altopiano di Campitello di Sepino alla vittoria del concorso i Luoghi del Cuore lanciato pochi giorni fa dal FAI. La campagna i articola su un ciclo biennale, in cui viene lanciato un censimento dedicato al patrimonio artistico, culturale e paesaggistico italiano. Grazie a questa iniziativa chiunque può votare i luoghi che ama e che vorrebbe proteggere, valorizzare, far conoscere. Il sito è in corsa anche nella speciale classifica dei siti che si trovano al di sopra dei 600 metri di altezza e una sua vittoria porterebbe al primo inserimento di un sito molisano tra i Luoghi del Cuore FAI.

Per aiutare a proteggere il sito basta un click sul sito FAI – I Luoghi del Cuore 

“Auspichiamo che questa campagna per i Luoghi del Cuore FAI – ha concluso il fondatore del Comitato – possa sensibilizzare le istituzioni, risvegliare le coscienze civiche e dare il via a opere di riqualifica e di una migliore gestione del territorio. E' incomprensibile il perché in questi territori del meridione non sia possibile avere lo stesso rispetto per l'ambiente che si ha nelle zone del nord e adottare analoghe soluzioni di gestione”.

Tags: AmbienteSepinoterritorio
Previous Post

Indagine, gli italiani cercano lavoro in agricoltura

Next Post

Regione Lazio, approvato il piano turismo

Next Post
la-giornata-mondiale-dellambiente-nelle-politiche-ue

La giornata mondiale dell'ambiente nelle politiche Ue

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist