lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
greenpeace-le-coste-del-tirreno-aggredite-dal-climate-change

Greenpeace, le coste del Tirreno aggredite dal climate change

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 23, 2020
in Ambiente, Notizie
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Greenpeace ha svolto delle rilevazioni nel  Tirreno, precisamente nelle acque dell’Isola d’Elba, che avrebbero confermato l’impatto del cambiamento climatico sulla biodiversità delle coste. In collaborazione con l’Università di Genova, lo studio è stato condotto sull’area del Santuario marino Pelagos.

Sono state misurate le oscillazioni di temperature delle acque. I risultati avrebbero restituito una drammatica verità. Analizzando le rilevazioni effettuate a differenti profondità, è emerso che il cambiamento climatico ha iniziato ad incidere sulle coste dell’area presa in analisi. Greenpeace la chiama febbre del mare quest’aumento di temperatura che sarebbe giunta addirittura a 20°C. Una variazione in aumento registratasi anche nel corso dei mesi invernali, dove tra i mesi di dicembre e marzo la temperatura media si è attestata sui 15°C, un grado in più rispetto a 14 anni fa.

Cambiamento climatico, quali conseguenze sul mare?

L’aumento di temperatura dell’acqua non è privo di conseguenze, anzi. Greenpeace spiega che tale fenomeno invoglia lo spostamento a nord di tutte quelle specie che proliferano nelle acque più calde. Circostanza confermata empiricamente tramite immersioni, a mezzo delle quali gli esperti hanno notato le non autoctone specie. Un esempio, riferisce Greenpeace è quello della donzella pavonina, o di alcune stelle marine.

In collaborazione con gli esperti di Genova sono state vagliate tutte le conseguenze che il cambiamento climatico ha sull’ecosistema. È emerso che alcune specie tipiche di quelle zone, stanno subendo delle gravi malformazioni. Alcune di essi sono soggette a necrosi altre a vere e proprie morie. Le gorgonie rosse, ad esempio, parrebbero essere state compromesse per il ben 10% e gran parte dei suoi banchi colpita da mucillagine. Quest’ultima avrebbe ricoperto i fondali fino ai 30 metri. Oltre alle morie ed al soffocamento dei fondali, gli esperti hanno notato anche lo sbiancamento dei coralli e di altri mitili tipici della zona. Ove l’influenza dell’uomo è quasi del tutto assente, nelle aree protette in sostanza, si è notato invece che la biodiversità pare non essere compromessa.

Greenpeace ha concluso il proprio rapporto con una considerazione: servono interventi urgenti. I Governi devono impegnarsi a limitare l’emissione di gas nocivi sì da rallentare il cambiamento climatico. Quest’ultimo è soltanto la punta dell’iceberg che emerge da acque assai torbide. C’è bisogno di un risoluto impegno da parte dello Stato per cercare entro i prossimi 10 anni di tutelare il proprio patrimonio naturale.

Tags: fondaliGreenpeace Italiamucillagine
Previous Post

Cresce il vino italiano in Giappone

Next Post

Cervia – Un crowdfunding per sostenere la pineta e il grande evento di yoga

Next Post
il-nuovo-spazio-digitale-dei-musei-delle-dolomiti

Il nuovo spazio digitale dei Musei delle Dolomiti

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist