domenica, Giugno 15, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
Il batterio killer non proviene dai cetrioli

Il batterio killer non proviene dai cetrioli

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Alimentazione, Notizie, Salute
0 0
0
0
SHARES
4
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Oggi si riuniscono a Lussemburgo i ministri della Sanità per esaminare le conseguenze dell'epidemia provocata dal batterio killer E.coli e per l'Italia parteciperà il ministro Ferruccio Fazio. Anche i ministri delle Politiche agricole hanno deciso di organizzare una sessione straordinaria dedicata ai problemi provocati dal batterio. Il Consiglio dei ministri dell'agricoltura, secondo quanto è stato già reso noto in occasione della riunione informale di Debrecen in Ungheria, si terrà il 17 giugno prossimo, sempre a Lussemburgo. Sul tavolo dei ministri agricoli, la possibilità di aiuti per quegli agricoltori che possono aver subito danni. La Spagna ha già reclamato compensazioni per i danni subiti dopo che i cetrioli dell'Andalusia sono finiti sul banco degli imputati, ma anche Olanda, Germania e Portogallo hanno avanzato richieste in tal senso.I ministri sia della Sanità che quelli agricoli dovranno valutare anche la posizione assunta dal Governo Russo che ha subito vietato l'importazione di frutta e verdura proveniente da qualsiasi Stato membro dell'Ue. Peraltro alla decisione del Governo russo ha risposto prontamente il capo della delegazione dell'Ue in Russia; il divieto di importazione di tutti i vegetali provenienti dall'Unione Europea "non e' compatibile con le regole del Wto", ha fatto notare Fernando Valenzuela, il capo della delegazione Ue in Russia, chiedendo a Mosca di cancellare al più presto il bando deciso sull'onda dell'epidemia del batterio-killer.

"La Russia vuole far parte del Wto e ci auguriamo che vi entri in un prossimo futuro", ha ricordato Valenzuela nel corso di una conferenza stampa a Mosca, "ma l'ingresso nel Wto comporta il rispetto di una serie di regole e certamente il divieto deciso dalle autorità sanitarie russe non e' compatibile con queste norme. In Italia il livello di paura si è notevolmente abbassato dopo che l'Istituto Superiore di Sanità ha pubblicato sul suo sito un tranquillizzante comunicato basato su oggettivi elementi scientifici. L'Istituto Superiore di Sanita è sede del laboratorio europeo di riferimento per l'Escherichia coli in campo veterinario, ed è stato coinvolto nelle indagini sull'epidemia che ha colpito 12 Paesi concordemente con il ministero della Salute e su richiesta della direzione generale di Sanità Pubblica della Commissione europea. In particolare l'Istituto precisa che "le analisi condotte in ISS sui campioni di cetrioli dei lotti incriminati hanno chiarito definitivamente che non erano contaminati dal ceppo epidemico VTEC O104 H4 e quindi non erano fonte d'infezione". Il laboratorio dell'Iss, insieme a quello di riferimento europeo per il settore medico a Copenaghen, ha anche analizzato i caratteri di patogenicità del batterio responsabile del focolaio epidemico in Germania "stabilendo che si tratta di una variante rispetto a quelli classici associati alla SEU (Sindrome emolitico uremica) soprattutto nei bambini". Le analisi consentono di definire meglio la natura di questo ceppo che non può essere considerato un ˜mutante", ossia un batterio con un gene modificato, ma piuttosto un ceppo originato dall'acquisizione di nuovi geni per meccanismi di ricombinazione naturale frequenti tra i batteri. Le analisi mostrano anche che il ceppo epidemico possiede un sistema di adesione alla mucosa intestinale diverso da quello dei classici ceppi VTEC associati alla SEU e simile invece a quello caratteristico di un altro gruppo di E.coli capace di provocare gastroenterite: gli E.coli entero-aggregativi. Questa combinazione non usuale di caratteri di virulenza (produzione di Verocitotossina e adesione entero-aggregativa) potrebbe essere la spiegazione della particolare aggressività di questo ceppo e della sua capacità di provocare la SEU negli adulti, una sindrome che si manifesta solitamente nei bambini con meno di 5 anni d'età.

 In passato, l'unica segnalazione di un ceppo simile, ma di diverso sierotipo, e' stata effettuata proprio dai laboratori dell'Iss e si riferiva a una piccola epidemia di SEU in Francia. La nota conclude ribadendo che le consuete norme igieniche per la sicurezza alimentare sono sufficienti a evitare infezioni, dal lavarsi frequentemente le mani dopo aver maneggiato alimenti alla pulizia accurata di frutta e verdura. Inoltre l'Istituto ricorda che "è inutile, ingiustificata e spesso dannosa" l'assunzione di antibiotici per via preventiva; il ceppo in questione, inoltre, si e' dimostrato resistente a diversi di questi farmaci.

Tags: batterioescherichia coli germania
Previous Post

Una legge per la tutela della “quarta gamma” ortofrutticola

Next Post

150 milioni di euro per le compensazioni per la crisi e.coli

Next Post
La Parmalat deve ridare al Comune di Roma la Centrale del Latte

La Parmalat deve ridare al Comune di Roma la Centrale del Latte

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist