lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
la-dieta-mediterranea-consente-di-risparmiare-acqua

La Dieta Mediterranea consente di risparmiare acqua

by Unione Coltivatori Italiani
Agosto 2, 2016
in Ambiente, Notizie, Notizie in primo piano, Salute, Tendenze e Società
0 0
0
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

La Dieta Mediterranea è conosciuta come il regime alimentare equilibrato dal punto di vista nutrizionale e sano per il nostro organismo. Ora uno studio del CREA (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria) dimostra che fa bene anche all’ambiente, in quanto aiuta a risparmiare il 25% di acqua rispetto a qualsiasi altra dieta.

Lo studio, dal titolo “Low versus high adherence to the Mediterranean diet in the Italian food consumption: a case study on water footprint implication” è stato presentato al 1st World Conference on the Mediterranean Diet che si è svolto a Milano dal 6 all’8 luglio di quest’anno.

Gli scienziati, per le loro conclusioni, hanno fatto riferimento all’Indagine Nazionale sui Consumi Alimentari in Italia (INRAN SCAI 2005-2006) per classificare la dieta di 2.317 adulti italiani che sono stati seguiti nelle loro scelte alimentari per 3 giorni. È stata utilizzata la tabella Sofi, che utilizza i dati della letteratura internazionale, per classificare le diverse categorie alimentari e capire, in base ai punteggi di aderenza (che indicano la frequenza di consumo), quanto lo stile alimentare del campione scelto si avvicinava ad uno stile in linea con la Dieta Mediterranea (DM).

Sono state individuate 9 categorie, a ciascuna sono stati assegnati fino a 2 punti. Il punteggio finale poteva così andare da 0 a 18. Il 68% del campione alla fine è risultato abituato a seguire un regime alimentare equilibrato qual è quello della dieta mediterranea, il 32% invece ha rivelato di non aderire ad una simile dieta.

I ricercatori si sono concentrati in particolare, su due fasce di aderenza: le persone che registravano un punteggio al di sotto di 7 e quelle che, invece, superavano il 15. Nel primo caso sono stati 244 gli adulti che hanno dimostrato di rimanere a livelli bassi di aderenza alla DM (il 10,5% della popolazione). Per loro si sono calcolati 1.867 grammi di cibo consumato/giorno/pro capite, per un quantitativo di calorie pari a 2.100 kcal/die/pro capite.

L’approccio innovativo è consistito proprio nel calcolo del consumo di acqua associato ai diversi tipi di alimentazione, per comprendere quale può essere l’impatto delle nostre scelte sull’ambiente. In quest’ultimo caso l’utilizzo di acqua (impronta idrica) era pari a 4.327 litri/die/pro capite.

Per coloro invece che avevano raggiunto livelli elevati di aderenza alla DM (114 adulti rappresentanti il 4,9% della popolazione) i grammi di cibo consumato salivano a 2.438/die/pro capite, per un apporto energetico pari a 2.263 kcal/die/pro capite, con una “water footprint” pari a 3.243 litri/die/pro capite.

Facendo il confronto tra queste due situazioni estreme si nota un risparmio di 1.104 litri/die/pro capite, pari al 25% di acqua in meno rispetto al regime più lontano dalla DM. Si tratta di uno stacco importante, un dato che potrebbe fare davvero la differenza in termini di tutela dell’ambiente e potrebbe essere un forte motivo in più per spingerci verso stili di vita più sani e naturali anche per noi.

Tags: acquaconsumidieta mediterranearegime alimentare
Previous Post

Pacchetto latte, i Paesi baltici ci guadagnano di più

Next Post

Lotta al caporalato, i nuovi strumenti penali

Next Post
fabrica-di-roma-la-festa-del-fagiolo-carne

Fabrica di Roma, la festa del fagiolo carne

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist