lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
la-relazione-della-commissione-sui-prodotti-del-tabacco

La relazione della Commissione sui prodotti del tabacco

by Unione Coltivatori Italiani
Marzo 18, 2023
in Agricoltura, Notizie
0 0
0
0
SHARES
3
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

La direzione generale per la salute e i consumatori della Commissione europea ha pubblicato i risultati della consultazione pubblica sulla prossima revisione della direttiva sui prodotti del tabacco. Le risposte pervenute, in grande maggioranza da singoli cittadini, sono state 85.000, un numero senza precedenti che testimonia del grande interesse che suscita la politica anti-fumo dell'Unione europea. Sono giunte risposte anche da rappresentanti dell'industria, associazioni, amministrazioni ed organismi pubblici.

Il fumo del tabacco è nell' Unione europea la principale causa di malattie evitabili. Si stima che annualmente siano oltre 650.000 i decessi causati dal fumo nell'UE. Secondo le analisi dell'Organizzazione mondiale della sanità, solo quest'anno nel mondo saranno quasi sei milioni le vittime del fumo. Il numero dei morti potrebbe salire a otto milioni entro il 2030 se non si interverrà  per invertire questa tendenza nefasta. E' quindi evidente la necessità  di un'azione a livello dell'Unione europea. In autunno, era stata lanciata una consultazione pubblica dedicata alla revisione della direttiva "Prodotti del tabacco"; ai partecipanti era stato chiesto di esprimere la loro opinione su misure quali:

–  l'obbligo di apporre sulle confezioni avvertenze sui rischi del fumo, con immagini o disegni;

– il ricorso a imballaggi neutri o generici;

-la regolamentazione delle sostanze nocive e attraenti presenti nei prodotti del tabacco;

-la limitazione o il divieto della vendita di prodotti del tabacco su Internet e con distributori automatici.

I contributi sono stati molto vari. Ad esempio, chi si è espresso a favore dell'obbligo di avvertenze sanitarie e dell'imballaggio uniforme ha sottolineato che queste misure potrebbe ridurre notevolmente l'efficacia pubblicitaria dell'imballaggio e assicurare un'uguale protezione a tutti i cittadini europei. I contrari, invece, hanno sollevato obiezioni giuridiche e sostenuto che queste misure avrebbero poca o nessuna efficacia. Chi si è detto favorevole alla regolamentazione degli ingredienti ha fatto valere che la limitazione di certi additivi e di aromi dolci, fruttati, floreali, caramellati potrebbe evitare che i giovani comincino a fumare e faciliterebbe gli scambi all'interno dell'Unione, uniformando le normative nazionali sugli ingredienti. I contrari hanno sostenuto che la regolamentazione degli ingredienti e degli additivi non influirà  molto sulla decisione dei giovani di cominciare a fumare e che potrebbe introdurre discriminazioni nei confronti di determinate varietà  e marche di tabacco. John Dalli, commissario europeo per la salute e la politica dei consumatori, ha affermato: "Desidero ringraziare tutti coloro che hanno inviato i loro commenti. I risultati di questo ampio dibattito pubblico ci permetteranno di definire meglio l'azione che intendiamo svolgere per lottare contro i danni del fumo e, cosa essenziale, per evitare che i giovani comincino a fumare."  

Sintesi delle risposte

Il fumo è nell'Unione europea la prima causa di decessi evitabili. Ogni anno circa 650. 000 persone muoiono prematuramente a causa del fumo. L'attuale direttiva sui prodotti del tabacco (2001/37/CE) risale al 2001. Da allora ci sono stati importanti progressi scientifici e sviluppi sul piano internazionale. In particolare, l' UE e 26 Stati membri hanno aderito alla convenzione quadro dell'OMS sulla lotta contro il tabagismo  che è entrata in vigore nel febbraio 2005. Questi sviluppi hanno posto l'esigenza di una revisione della direttiva sui prodotti del tabacco. Alcune delle attuali disposizioni della direttiva sono superate, e questo ha portato a notevoli divergenze tra le normative degli Stati membri in materia di fabbricazione, presentazione e vendita dei prodotti del tabacco. La revisione risponde anche alle richieste del Parlamento europeo e del Consiglio dei ministri e alla relazione della Commissione del novembre 2007 sull'applicazione della direttiva sui prodotti del tabacco, relazione che individuava vari aspetti per i quali appariva opportuno un aggiornamento. La consultazione pubblica si è svolta dal 24 settembre 2010 al 17 dicembre 2010. Gli interessati hanno avuto la possibilità  di esprimere la loro opinione sulle possibili misure da adottare e di proporre il loro contributo su sei grandi temi: portata, tabacco senza fumo, informazione dei consumatori, indicazione degli ingredienti, regolamentazione degli ingredienti e accesso ai prodotti del tabacco.

La consultazione pubblica ha registrato oltre 85 000 contributi, confermando un grande interesse per la politica di controllo del tabacco dell'UE. I contributi dei cittadini rappresentano il 96% delle risposte al sondaggio e i 2 / 3 dei contributi provengono da due soli Stati membri: Italia e Polonia. E 'difficile trarre conclusioni definitive dai risultati della consultazione pubblica In generale, le opinioni variano significativamente tra le categorie e anche all'interno delle stesse categorie di intervistati. Coloro che erano a favore di estendere il campo di applicazione della direttiva oltre che al tabacco a tutti i prodotti a base di tabacco e nicotina ha sostenuto che anche questi prodotti presentano rischi per la salute pubblica. Alcuni intervistati ha suggerito che i prodotti alla nicotina dovrebbero essere regolamentati con la legislazione farmaceutica. Altri, argomentando contro l'estensione del campo di applicazione, hanno sollevato preoccupazioni circa la mancanza di evidenze scientifiche e ha sostenuto che l'uso di nuove forme di tabacco e i prodotti alla nicotina sono più sani rispetto all'uso di sigarette. Gli intervistati a favore del mantenimento del divieto di tabacco per uso orale ha sostenuto che, anche se alcuni di questi prodotti sono considerati prodotti a ridotto rischio di tabacco per la modalità  di uso sono sempre dannosi per la salute.  Quelli che erano a favore della revoca della attuale divieto di tabacco per uso orale ritengono che ciò possa costituire una sana alternativa al fumo di tabacco e un modo potenzialmente efficace per smettere di fumare. 

Previous Post

Radicchi Igp: i numeri della stagione 2010-2011

Next Post

Il modello della famiglia rurale italiana

Next Post
agroalimentare-ed-imprenditoria-femminile-a-vinoscarpando

Agroalimentare ed imprenditoria femminile a Vinoscarpando

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist