domenica, Giugno 15, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
Mais

Mais, l’Italia nel pieno della crisi

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Notizie, Salute
0 0
0
0
SHARES
4
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Mentre l'Italia è nel pieno di una grave crisi per quanto riguarda il comparto, il Paese sudamericano registra grande produzione frutto di un ottimo sfruttamento dei terreni. Ciò grazie alle tecniche, alla rotazione delle semine (soia, frumento, mais) che permettono un arricchimento del suolo agricolo, oltre che ad un uso equilibrato delle risorse idriche che permette un rapido accrescimento di radici che raggiungono una maggiore profondità  nel terreno garantendo più prodotto. L'agricoltura argentina è l'agricoltura sostenibile della conservazione del carbonio; i residui della lavorazione del mais rimangono sul terreno contribuendo alla conservazione dell'acqua. Inoltre, spiega Federico Zerboni, agricoltore e dirigente dell'Asociacion Argentina de Productores en Siembra Directa, l'agricoltore argentino riceve dal governo l'imposizione di essere efficiente all'ennesima potenza. In ciò rientra anche la possibilità  di coltivare ogm (il 100% della produzione di mais e soia in Argentina è geneticamente modificata). 

Ken McCauley, past president della National corn growers association degli Stati Uniti sottolinea quanto il mercato del mais in nord America sia positivo. La superficie coltivata è¨ pari al 42,7% della superficie totale del Paese, a fronte di una produzione di 267,6 milioni di tonnellate metriche di mais. Il contributo dell'agricoltura al Pil è dello 0,9%. Secondo le previsioni Usda, la produzione di mais dal 2009 al 2021 aumenterà  del 16,5%, mentre quello della soia del + 10,9%. Interessante anche per i dati espressi la relazione dell'egiziano Hanny Elbanna, che porta l'esperienza del suo Paese. In Egitto sono coltivati 728mila ettari per una produzione totale di mais di 6,1 tonnellate, a fronte di importazioni per 4,5 milioni di tonnellate. Anche in questo caso, le biotecnologie rivestono un ruolo centrale, permettendo ad un Paese Nord africano di incrementare notevolmente la propria produzione: l'Egitto è il primo Paese degli Stati Arabi a scegliere le biotecnologie avendo piantato, nel 2008, ben settecento ettari a mais, diventati mille nel 2009 e duemila nel 2010. 

Silvio Pellati, esperto dei mercati cerealicoli internazionali ha posto la sua attenzione sulla Cina. Dal 1989 ad oggi la produzione di mais del Paese asiatico aumentato del 110%. Del resto la Cina in questi ultimi decenni è stata protagonista dell'economia mondiale: il reddito dei suoi abitanti è andato via via aumentando, le produzione ed i consumi di alcuni beni quali carne, latte e grano si sono decuplicati, l'agricoltura ha saputo rispondere alle esigenze della popolazione. Il 54% della superficie totale del Paese è agricola; l'agricoltura dà  lavoro a 803.851 milioni di persone, ed il contributo dell'agricoltura al Pil è del 12,8%. La Cina produceva 151,6 milioni di tonnellate metriche di mais nel 2006-2007, attualmente ne produce 168. Marco Aurelio Pasti, presidente dell'Associazione maiscoltori italiani, trae le conclusioni: "Per produrre servono acqua, chimica di protezione e genetica. In Europa c'è un forte arresto su queste tematiche. L'invito alle associazioni è di ritornare ad occuparsi delle tecniche produttive, ritornare a fare agricoltura perchèil mondo ha fame e l'Europa non può rimanere al palo. Anche Paesi difficili dal punto di vista agricolo come l'Africa ci stanno superando".

Tags: argentinamais
Previous Post

Etichettatura e qualità, i nuovi diritti dei consumatori

Next Post

Il bosco del Sud, la Sila

Next Post
Il bosco del Sud

Il bosco del Sud, la Sila

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist