lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
Presentato il Rapporto antifrode alimentare

Presentato il Rapporto antifrode alimentare

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Notizie, Salute
0 0
0
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

La sicurezza alimentare è una delle problematiche che hanno caratterizzato questo ultimo decennio, il che ha comportato enormi sforzi per contenere i rischi per la salute umana e soprattutto un maggiore interesse per le frodi e per i controlli che vengono effettuati. Sensibile a questo argomento, “Fare Ambiente” ha presentato ieri il "Secondo rapporto sugli illeciti nel comparto agroalimentare"relativo all'anno 2010, caratterizzato da numerosi eventi negativi del comparto agroalimentare oltre che dalla scoperta della mozzarella blu, alla bresaola fosforescente e tanti altri casi che hanno occupato le cronache nei giornali. Il rapporto ricorda che con centoventi miliardi di fatturato annuo, 480.000 persone impegnate e 6.500 imprese, l’industria alimentare italiana si attesta saldamente come secondo comparto produttivo del manifatturiero nazionale.

L'agricoltura italiana vanta, inoltre in particolare, 211 prodotti a denominazione o indicazione di origine protetta riconosciuti dall'Unione europea, cui si aggiungono circa 5mila specialità locali censite dalle regioni. Il rapporto si suddivide in 5 parti:

• nella prima parte si è analizzato l’incidenza del comparto agroalimentare (import ed export) nell’economia nazionale e la parte giuridico normativa del sistema illeciti;

• nella seconda parte è stata fatta una disamina dell’attività posta in essere dagli organi di vigilanza durante il 2010;

• poi si è valutato invece il comportamento da parte dei consumatori rispetto al sistema degli illeciti alimentari ed agroalimentari;

• quindi si è analizzato il comportamento, delle imprese che operano nel comparto alimentare ed agroalimentare e l’approccio che esse hanno con i consumatori;

• all'interno della quinta parte sono stati inseriti i contributi redatti dalle forze dell’ordine e associazioni di categorie.

Il rapporto si conclude con alcuni consigli utili su come difendersi dalle frodi. Il lavoro riferisce poi dei controlli effettuati dai vari organismi che vanno dal Corpo forestale, ai Carabinieri Nas e a quelli del Nucleo politiche agricole, la Guardia di Finanza, l’Icqrf e le capitanerie di porto.Nell’insieme si tratta di oltre 55mila controlli effettuati nel 2010 con un consistente incremento rispetto a quelli dell’anno precedente. In particolare le attività di controllo svolte nel 2010 da parte del Nucleo carabinieri Politiche agricole sono aumentate passando infatti da 831 del 2009 si è giunti a 1375, e le violazioni accertate sono passate dalle 298 del 2009 a 364 del 2010. Il settore maggiormente soggetto a illecito è stato quello oleario consessantacinque violazioni accertate su 110, seguite da quello lattiero caseario con ventidue violazioni (anche se su 110 controlli), un dato emblematico riguarda il settore ortofrutta (8 illeciti su 16 controlli quindi il 50%), cerealicolo (15 illeciti su 29, anche in questo caso il 50%). L’attività svolta dal corpo Forestal e dello Stato nel 2010 mostra un forte incremento in quanto le operazioni di controllo espletate nel 2010 hanno fatto registrare un +14,31% rispetto al 2009; tale situazione si ripercuote in modo positivo sul numero di sanzioni poste in essere (+115,4% rispetto al 2009), con un aumento degli importo notificati superiore del 37,5%.

I dati sui sequestri espletati dai NAS nel primo semestre del 2010 evidenziano un aumento del 40% rispetto allo stesso periodo del 2009, che ammontano a oltre 10 milioni, con i sequestri hanno riguardato 7,2 milioni di pezzi. Un dato interessante inoltre è l’aumento del valore del cibo sequestrato che sale a 71 milioni di euro (+4%), e delle strutture irregolari sottoposte a sequestro (+23%) o chiuse per motivi di salute pubblica (+18%). Rispetto allo scorso anno sono state effettuate oltre 18mila ispezioni (+20%), mentre sono restate sostanzialmente stabili le infrazioni penali e le amministrative. In calo gli arresti (da 32 a 11), ma non le denunce (+10%) e le segnalazioni all'autorità giudiziaria (+ 26%). L’attività espletata dall’ispettorato della qualità e repressione frodi nel 2009 ha posto in essere nel servizio ispettivo circa 27.000 controlli, di cui circa 22.000 operatori controllati. Hanno espletato 352 sequestri, per 612 prodotti sequestrati, per un ammontare di 18.989.518 euro. Nel 2010 invece il valore dei prodotti sottoposti a sequestro è pari a 9.598.718€), con un decremento di circa il 50%, anche se il numero di prodotti sequestrati è aumentato ( nel 2010 sono state fatti 367 sequestri). Per quanto concerne gli illeciti accertati si suddividono in notizie di reato che sono pari a 268 e contestazioni amministrative (4537), invece per quanto riguarda le ordinanze come metà di quelle emesse siano poi state archiviate. Particolarmente interessante è la parte del rapporto di Fare Ambiente che analizza la percezione dei consumatori e delle imprese di rapportarsi con gli illeciti nel campo alimentare. La motivazione delle frodi è dovuto secondo il 71% del campione delle imprese analizzato a volontarietà mentre per 75% dei consumatori a dolo. Le aziende, per il 50% del campione, ritengono poi che i consumatori hanno scarso interesse alle frodi, mentre il 33% ritiene che i consumatori non sono sufficientemente preparati e addirittura il 17% delle imprese ritiene che il consumatore non è interessato alla cosa. Interessante è ancora l’opinione dei consumatori che, nel 24% degli intervistati ritiene che la qualità è sinonimo di adesione da parte del produttore ad un consorzio che detta le regole e garantisce la sicurezza, l’igienicità e la qualità di un prodotto, a differenza dei produttori che nel 34% degli intervistati fa corrispondere la qualità con gli ingredienti che compongono un prodotti.

L’ultima parte del rapporto contiene il parere di alcune categorie professionali tra le quali l’Uci sulla problematica frodi e sulla valutazione del fenomeno che secondo l’Uci si tramuta in una situazione di sleale concorrenza con i produttori onesti e di inganno nei confronti dei consumatori.

Previous Post

Repressione frodi e Guardia costiera

Next Post

La green economy conquista le piccole aziende

Next Post
Cerealicoltori sempre più in crisi:  proroga per sospensione neonicotinoidi

Cerealicoltori sempre più in crisi: proroga per sospensione neonicotinoidi

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist