domenica, Giugno 15, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result

Prezzi materie prime alimentari mai così alti, allarme Fao

A novembre continua la tendenza al rialzo, trainata dagli olii vegetali

by Unione Coltivatori Italiani
Dicembre 9, 2024
in Notizie in primo piano
0 0
0
0
SHARES
45
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

A novembre l’indice dei prezzi delle materie prime alimentari mondiali è salito al suo livello più alto da aprile 2023, con un aumento dello 0,5% rispetto a ottobre, sospinto dall’impennata delle quotazioni internazionali degli olii vegetali. Lo sostiene il report mensile della Fao.

L’indice dei prezzi alimentari della Fao ha registrato una media di 127,5 punti a novembre, in aumento del 5,7% rispetto all’anno precedente, pur rimanendo del 20,4% al di sotto del picco di marzo 2022.

Il dato più brutto riguarda i prezzi degli oli vegetali, aumentati del 7,5% a novembre rispetto a ottobre, segnando il suo secondo grande aumento in due mesi, con un 32% in più rispetto al livello dell’anno precedente. I prezzi globali dell’olio di palma sono ulteriormente aumentati, per via delle preoccupazioni per una produzione inferiore alle attese a causa delle eccessive piogge nel sud-est asiatico. I prezzi mondiali dell’olio di soia sono invece aumentati sulla domanda globale di importazioni, mentre le quotazioni dell’olio di colza e di girasole sono aumentate poiché le prospettive di fornitura globale più restrittive hanno interessato i rispettivi mercati, leggasi Europa orientale e soprattutto Ucraina.

I prezzi dei prodotti lattiero-caseari hanno mantenuto una traiettoria ascendente a novembre, aumentando dello 0,6% rispetto a ottobre, spinti dalla ripresa della domanda globale di importazioni di latte intero in polvere. I prezzi del burro hanno raggiunto un nuovo livello record, trainati da una forte domanda e da scorte ridotte nell’Europa occidentale, mentre i prezzi del formaggio sono aumentati a causa delle limitate disponibilità per l’esportazione.

Ma ci sono anche buone notizie, con sottoindici che registrano cali a novembre. I prezzi dei cereali sono scesi del 2,7%, in calo dell’8,0% rispetto all’anno precedente. Le quotazioni globali del grano sono diminuiti per via della domanda di importazioni internazionali più debole e delle maggiori forniture dai raccolti in corso nell’emisfero australe. I prezzi mondiali del mais sono rimasti stabili poiché la forte domanda interna in Brasile e la domanda di forniture del Messico dagli Stati Uniti d’America sono state compensate dalle condizioni meteorologiche favorevoli in Sud America, dalla riduzione della domanda di forniture ucraine e dalla pressione stagionale del raccolto in corso negli Stati Uniti. L’indice dei prezzi del riso è sceso del 4% a novembre, spinto dalla maggiore concorrenza di mercato, dalle pressioni del raccolto e dalle fluttuazioni valutarie.

In calo i prezzi dello zucchero, che segnano un -2,4% da ottobre, influenzati dall’inizio della stagione di spremitura in India e Thailandia. Tale tendenza ha alleviato le preoccupazioni sulle prospettive del raccolto di canna da zucchero dell’anno prossimo in Brasile, dove le recenti piogge hanno migliorato l’umidità del suolo.

L’indice dei prezzi della carne è sceso dello 0,8% a novembre, principalmente a causa delle quotazioni più basse per la carne suina nell’Unione Europea, che riflettono abbondanti forniture e una domanda globale e interna persistentemente debole. I prezzi mondiali della carne ovina e di pollame sono leggermente scesi, mentre le quotazioni internazionali della carne bovina sono rimaste stabili, con il record brasiliano dei prezzi all’esportazione più alto, compensato dal record negativo dell’Australia.

 

Previous Post

Peste suina, l’UCI sostiene l’appello lanciato da Slow Food

Next Post

Agea, servizi per oltre un milione di agricoltori disponibili sull’App IO

Next Post
Agea, servizi per oltre un milione di agricoltori disponibili sull’App IO

Agea, servizi per oltre un milione di agricoltori disponibili sull’App IO

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist