domenica, Giugno 15, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result

Progetto 5 colori, promozione della Dieta mediterranea in 15 scuole italiane nel mondo

Promuovere la dieta mediterranea è un modo per far conoscere il territorio, la cultura e la lingua italiana

by Andrea Martire
Gennaio 28, 2025
in Made in Italy, Notizie in primo piano
0 0
0
0
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Un upgrade estero per un progetto di grande successo; ideato nel 2021 dalla Fondazione Pancrazio, che in quattro anni ha raggiunto 7 regioni italiane, 80 comuni, 100 istituti scolastici e 560 classi, per un totale di 14mila studenti, il Progetto 5 colori si amplia con lo scopo di divulgare i principi della dieta mediterranea partendo dai bambini per arrivare alle famiglie.

Nonostante, ancora oggi, la dieta nata sul Mare Nostrum rimanga, tra 38 regimi diverse, la migliore del mondo, come riportato nella classifica Best Diets Overall di U.S. News & World Report, stenta a diffondersi in maniera corretta nel nostro paese (dove solo il 5% della popolazione adulta lo segue in maniera soddisfacente) sia nel resto del mondo.

Il progetto va all’estero

Da qui l’idea di estendere il progetto oltre i confini dello stivale, e coinvolgere via via 15 scuole appartenenti al Sistema della Formazione Italiana nel mondo, partendo da quelle di Parigi, Londra, Madrid, Tirana, Atene, Casablanca, New York e Washington: il tutto con il supporto delle ambasciate e dei consolati generali, tramite nel presentare l’idea negli istituti statali e paritari italiani e nelle sezioni italiane delle scuole internazionali.

Le abitudini alimentari

Quali sono le attività del progetto? “Serve più di una dieta per modificare le errate abitudini alimentari”, le parole di Maria Teresa Carpino, presidente di Fondazione Pancrazio. “Da sempre frutta e verdura sono considerati dai bambini, che non conoscono certo il valore dei nutrienti, dei veri e propri nemici. Da qui la necessità di una modalità ludica, attraverso i colori, per presentare i piatti con allegria e motivare al consumo con creatività. E per superare un grande gap cognitivo: visto la sempre più salda connessione tra obesità infantile e povertà culturale”. Ecco quindi entrare in campo 5 supereroi, i cosiddetti Di5, ammantati dei colori del benessere (rosso, verde, viola, bianco e arancione), in grado di divenire invincibili nel momento in cui consumano la frutta e la verdura preferita: assumendo così forza e risorse per soccorrere coetanei in difficoltà superando ogni ostacolo. Supereroi tutti da emulare che, veri Popeye mediterranei, diventano protagonisti di libri, cartoni animati e racconti di educazione alimentare, riuniti in un kit didattico ad hoc distribuito nelle scuole e agli insegnanti. Nonché strumento di una serie di attività formative, che presto potrebbe arrivare anche nelle mense.

Max Mariola, chef attivissimo su Instagram e conduttore tv. “Noi siamo considerati i migliori al mondo in cucina”, ha raccontato lo chef, “ma stiamo copiando gli altri nel mangiare male, consumando cibi ultraprocessati molto reclamizzati. E i bambini tendono a mangiare tutto quello che vedono in pubblicità. Ma nessuno realizza spot su broccoli o finocchi tal quale, così come sono: perché non c’è una grande industria alle spalle che li promuova. Ecco perché è importante portare i propri figli al mercato, negli orti o nelle fattorie: per mostrare loro come nascono questi prodotti, la loro freschezza e come siano buoni da preparare in zuppe, minestre e contorni, come facevano i nostri bisnonni. E gustarli per il loro sapore, non imboccati come una medicina”.

L’olio, elemento fondamentale della Dieta Mediterranea

A concludere i progetti il consueto Festival dei 5 Colori, giunto quest’anno alla sua quarta edizione, in programma dal 21 al 25 maggio al Maxxi di Roma. Tra attività sportive, laboratori, giochi e convegni pensati per un pubblico trasversale, dai più piccoli agli adulti, per promuovere un sano stile di vita.

Previous Post

Fondo interessi Ismea, le domande di agevolazione

Next Post

Evolio expo, UCI presente in forze

Next Post
Evolio expo, UCI presente in forze

Evolio expo, UCI presente in forze

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist