venerdì, Maggio 9, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
Caldo anomalo

Radicchi Igp: i numeri della stagione 2010-2011

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Notizie
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

 La stagione 2010/2011 è stata particolarmente positiva per il  Radicchio Variegato di Castelfranco, che ha registrato un aumento del 38% della produzione certificata, guadagnandosi una buona posizione a conferma del crescente interesse, di produttori e consumatori, verso questo ortaggio, che da sempre attende con pazienza il suo momento di gloria, preceduto dal Radicchio Rosso di Treviso. Il periodo ha avvalorato inoltre l'importanza di quest'ultimo nella produzione trevigiana, seppure con una lieve inflessione (-6%) rispetto alla precedente a causa di problematiche tecniche, di confezionamento peraltro risolte in breve e non direttamente legate a una diminuzione del consumo.

"La trascurabile inflessione riscontrata quest'anno (stagione 2010/2011) nella produzione del Radicchio Rosso di Treviso“ afferma il presidente del Consorzio tutela Paolo Manzan "è un evento eccezionale dovuto a fattori tecnici inerenti esclusivamente alla metodologia di confezionamento del prodotto che, deve essere venduto integro e non sfuso. L'intervento degli ispettori di San Michele all'Adige ha fatto emergere una non conformità  nel packaging del Radicchio Rosso in commercio motivo per cui le vendite hanno subito un momentaneo e brevissimo arresto, affinchè il problema, meramente tecnico, fosse risolto.

Quest'operazione di ispezione e revisione con conseguente influsso sull'andamento generale delle vendite del prodotto non va però interpretata in senso negativo ma va anzi intesa come un chiaro segnale di volontà  del consumatore di disporre sulla tavola di produzioni agricole controllate e  garantite in senso ampio poichè  proprio la ricerca di prodotti che qualificati contraddistingue l'enogastronomia del territorio trevigiano e la tutela del consumatore. I soci del Consorzio, più d'un centinaio tra produttori e confezionatori, hanno distribuito sul mercato più di  535,72 tonnellate di Radicchio Rosso di Treviso e 262,51 di Variegato di Castelfranco (contro le 189,08 della stagione 2009/2010), per un totale di oltre 1.000 ettari di terreno Igp coltivato.

Si constata un interesse crescente verso il prodotto Igp, grazie alla ricettività  di nuovi affiliati che hanno percepito le prospettive che un marchio di origine può offrire ai prodotti agricoli e alimentari di qualità: per quanto riguarda il Radicchio Rosso di Treviso i coltivatori sono  attualmente 99 mentre il numero dei confezionatori è aumentato  da 31 a 41. Rimane invariato invece il numero dei produttori di Radicchio Variegato di Castelfranco, 22 in totale, segno questo che dimostra la costanza dei consociati nel portare avanti la campagna di promozione di un ortaggio ancora di nicchia, ma che ha tutte le potenzialit  per equipararsi alla cicoria rossa di Treviso, tuttora in prima linea.

Tags: radicchio rosso treviso
Previous Post

Questione nitrati: molte aziende non ancora conformi

Next Post

La Commissione Ue propone dal 2013 una riforma radicale dell’ocm pesca

Next Post
Repressione frodi e Guardia costiera

Repressione frodi e Guardia costiera

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Habemus papam

Habemus papam

Maggio 9, 2025
Areali in espansione, si prevede buona annata per la fragola

Ortofrutta italiana, export da 12,2 miliardi di euro

Maggio 7, 2025
Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Aprile 29, 2025
Cacao e pistacchio, prezzi alle stelle per via di Dubai

Cacao e pistacchio, prezzi alle stelle per via di Dubai

Aprile 24, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist