giovedì, Giugno 5, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result

UCI, convegno sull’agricoltura della Sibaritide

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Comunicati stampa, Mondo UCI, Notizie
0 0
0
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Il Presidente Nazionale dell’UCI, Mario Serpillo, è intervenuto al Convegno tenutosi presso l’Az. Agr. Armania a Corigliano Rossano, in Calabria, al quale hanno partecipato, portando il loro saluto, il Sindaco Flavio Stasi, l’Assessore all’Agricoltura Regione Calabria Gianluca Gallo ed il Coordinatore regionale UCI Calabria Gaetano Ferraro. Sono intervenuti Antonio Stea dell’Area tecnica dell’UCI ed Antonio Astorino Responsabile UCI Zonale.Il tema al centro del Convegno, organizzato dall’ UCI, è stato quello legato alle problematiche e alle opportunità per l'agricoltura della Sibaritide in relazione alla nuova Pac. Nello svolgimento dell’incontro si è analizzato come l’agricoltura, l'ambiente ed il paesaggio possano interagire in modo funzionale e vantaggioso per il territorio.Nella regione della Sibaritide, ricorda il Presidente dell’UCI Mario Serpillo, l'agrumicoltura e l'olivicoltura sono le attività agricole principali che “purtroppo risentono del calo del potere d’acquisto delle famiglie per via dell’inflazione, nonché degli effetti del cambiamento climatico, che ormai ci ha abituato a lunghi periodi di siccità e ad eventi climatici avversi e catastrofici. Ed è su tale direttrice che la nuova Pac si sta muovendo, introducendo una serie di cambiamenti significativi nella gestione e nel finanziamento dell'agricoltura, e questi potrebbero avere un impatto positivo sull'agricoltura nella regione della Sibaritide. “

La PAC mira a promuovere la produzione agricola sostenibile, incoraggiando la manutenzione delle colture e del paesaggio. Ciò significa agevolare pratiche agricole che riducano l'impatto ambientale, come l'uso di fertilizzanti e pesticidi naturali, la rotazione delle colture ed il risparmio idrico.L'obiettivo finale, secondo l’UCI, è quello di garantire, in questo modo, un'agricoltura sostenibile ed ecologicamente responsabile, che consenta alle imprese agricole di produrre cibi sani e di alta qualità, rispettando allo stesso tempo l'ambiente e il paesaggio circostante. In questo modo, si spera di contribuire alla tutela della biodiversità, nonché alla lotta contro il cambiamento climatico.La questione ambientale riveste ormai una cruciale importanza, tale da esser considerata pregiudiziale nella definizione dei premi accoppiati.I premi accoppiati – spiega il Dott. Antonio Stea – sono incentivi finanziari forniti ai produttori agricoli che mantengono la produzione di determinate colture tra le quali, per la prima volta, sono state incluse quelle degli agrumi che siano assoggettate a DOP o afferiscano ad organizzazioni di produttori.

Questi incentivi, finalizzati a sostenere la produzione agricola locale, a tutelare il paesaggio e la biodiversità della regione, incoraggiano gli agricoltori della Sibaritide ad adottare pratiche agricole sostenibili che riducano l'impatto ambientale e promuovano la diversificazione delle colture.

L'OCM ortofrutta, in tal senso, prevede programmi specifici per la qualificazione delle produzioni, come quelli di “promozione dei prodotti ortofrutticoli europei” che possono contribuire a migliorare la visibilità e la competitività dei produttori locali sui mercati nazionali ed internazionali.

Secondo il Presidente dell’UCI, Mario Serpillo, è inoltre molto importante incentivare contestualmente il ricambio generazionale nelle attività agricole, per garantire la continuità della produzione agricola locale e l'innovazione delle tecniche di coltivazione e di trasformazione dei prodotti agricoli.

A questo proposito l’UCI ricorda che la misura CIS-YF (Complementary Income Support for Young Farmers) costituisce un incentivo di grande rilevanza per i giovani che intraprendono l'attività agricola. In particolar modo quella specifica dello sviluppo rurale che può contribuire in modo significativo a contrastare l'abbandono delle aree rurali e delle aree interne.

Il presidente dell’UCI, Mario Serpillo, nelle sue conclusioni  esprime una nota di fiducia sulle immediate prospettive ed esorta i partecipanti al convegno: “la strada tracciata mi pare, dunque, davvero chiara e realisticamente percorribile. Ai produttori presenti, lo voglio ribadire, chiedo coraggio; bisogna avere la volontà di cambiare passo, di approdare a politiche di aggregazione dell’offerta e a introdurre, finalmente, una strategia comune di gestione integrata del territorio. L’azione dell’UCI – Unione Coltivatori Italiani, e di Gaetano Ferraro, dirigente locale e nazionale, sarà tesa a valorizzare il territorio e le sue specificità ambientali e produttive.” 

 

 

 

 

Tags: Mario Serpillonuova pacSibaritide
Previous Post

Commodities agricole, i prezzi del 2022 hanno sfavorito l’Italia

Next Post

Scadenza degli alimenti, si cambia

Next Post
Scadenza degli alimenti, si cambia

Scadenza degli alimenti, si cambia

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Commercio Estero, disco verde del mercato britannico per le piante ornamentali italiane

Commercio Estero, disco verde del mercato britannico per le piante ornamentali italiane

Maggio 30, 2025
Miele, 7 italiani su 10 lo consumano a colazione

Miele, 7 italiani su 10 lo consumano a colazione

Maggio 27, 2025
Pesche e nettarine, produzione in calo in Europa.

Pesche e nettarine, produzione in calo in Europa.

Maggio 23, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist

- Select Visibility -