martedì, Giugno 24, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result

Uva da tavola, si prevede una buona annata

L'analisi della Commissione Uva da Tavola

by Andrea Martire
Giugno 24, 2025
in Agricoltura, Made in Italy
0 0
0
0
SHARES
6
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

La stagione produttiva dell’uva da tavola italiana si presenta piuttosto regolare dal punto di vista agronomico. Per alcune cultivar medio-tardive la fioritura è ancora in essere quindi non è possibile fare stime realistiche. Osservando i territori produttivi, dalla Sicilia, dove la raccolta è già timidamente iniziata in alcuni areali, alla Basilicata ed alla Puglia, dove invece si attenderà la metà di luglio, le premesse sono buone.

Uva da tavola, come sarà l’annata 2025?

Le previsioni

La produzione italiana, secondo la Commissione Uva da Tavola, potrebbe contare attualmente su circa 41.000 ettari (23.400 in Puglia, 16.200 in Sicilia e 1.400 in altre regioni tra cui Basilicata, Lazio e Piemonte). Conseguentemente, anche per quanto riguarda i volumi prodotti, sempre la CUT verifica una differenza tra quanto rilevato sui territori e le cifre riportate da Istat: CUT stima che la produzione 2024 abbia sofferto di una contrazione significativa, che si è sommata a quella delle annate precedenti, e si sia attestata intorno alle 730.000 tonnellate (-14% sul 2023 e -26% sul 2022), di cui il 42% è andato sui mercati esteri, il 48% è stato venduto sul mercato interno e il 9% è andato all’industria di trasformazione.

Per il 2025 le previsioni lasciano finalmente intravedere una parziale normalizzazione delle rese produttive: per quest’anno si prevede di poter recuperare una parte dei volumi tanto in Sicilia quanto in Puglia. Le varietà precoci si stanno esprimendo qualitativamente molto bene, avendo avuto un ottimo risultato sin dalla fase di germogliamento e non avendo subito shock climatici particolari nella fase di fioritura, che per queste varietà si è completata positivamente. Le eventuali fitopatie sono state gestite in maniera assolutamente regolare dal sistema produttivo, senza problemi rilevanti. Grande aspettativa per le cultivar seedless. Buona la partenza per la varietà Victoria. In tutti gli areali produttivi registriamo attualmente in media dai 6 ai 10 giorni di ritardo nella maturazione rispetto alla scorsa annata.

Le dinamiche di mercato

Il comparto deve essere particolarmente attento in questa fase ad evitare di incorrere in “false partenze” nelle forniture, sulla scia di pressioni commerciali: è necessario un buon lavoro di valutazione e selezione così da evitare che ad un prezzo giustamente sostenuto in vendita a cui non corrisponde il livello qualitativo e gustativo atteso, il consumatore reagisca allontanandosi dal prodotto e non lo scelga più a scaffale per un lungo periodo, privilegiando altre referenze e facendo diminuire la domanda iniziale di uva da tavola, già peraltro abbastanza moderata nei mesi di giugno e luglio.

Ma c’è di più; in base alle informazioni riscontrate sui mercati, si trova in vendita ancora uva proveniente da India ed Egitto, e tra breve partirà anche l’offerta spagnola. “Ancora una volta la parola d’ordine deve essere qualità, le prospettive della stagione ce lo consentono. Solo così il nostro prodotto risulterà competitivo e verrà premiato dai consumi sul mercato”, afferma Del Core, presidente della CuT. Secondo i dati del catasto varietale dell’uva da tavola, realizzato proprio da CUT, il livello dell’innovazione varietale e nelle tecniche di impianto della filiera italiana è molto alto, con oltre il 60% delle estensioni attualmente coltivate con nuove cultivar senza semi.

L’uva da tavola italiana si deve difendere dalla produzione spagnola

La stagione alle porte ha inoltre tutti i presupposti per rivelarsi positiva anche per le produzioni più’ tardive: lascia ben sperare, infatti, lo stato attuale degli impianti che andranno a frutto nella seconda parte della stagione, nella finestra autunnale, sebbene eventuali anomalie nelle temperature, associate alla possibile scarsità della risorsa idrica nei diversi territori durante la campagna produttiva, potrebbero portare ad inevitabili aumenti dei costi nella gestione del vigneto.

Anche tra le cultivar tardive ci si aspetta importanti conferme dalle nuove varietà senza semi, che sembra si stiano preparando molto bene, nonostante l’ondata di caldo degli ultimi giorni, nettamente al di sopra delle medie stagionali. L’uva Italia presenta attualmente fertilità soddisfacente e buona omogeneità produttiva, e nonostante la larghissima diffusione di seedless nell’ultimo triennio, continua a mantenere il primato produttivo in termini di ettari nel nostro paese (23% sul totale).

Previous Post

Italia, cresce il consumo di carne bianca

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Uva da tavola, si prevede una buona annata

Uva da tavola, si prevede una buona annata

Giugno 24, 2025
Italia, cresce il consumo di carne bianca

Italia, cresce il consumo di carne bianca

Giugno 19, 2025
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist