domenica, Giugno 15, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result

Agroalimentare, aziende italiane scontano l’inflazione energetica e mancanza di manodopera

UE, Italia soltanto 14esima per ricavi medi e 15esima per produttività

by Unione Coltivatori Italiani
Giugno 11, 2024
in Made in Italy, Notizie in primo piano
0 0
0
0
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

L’agroalimentare è al primo posto per il valore aggiunto (ben 67 miliardi) che genera nell’economia tra i settori industriali chiave del Paese, ma sconta ancora una frammentazione eccessiva e ricavi medi limitati (3 milioni di euro), fatto che lo posiziona al 14° posto sui 27 Paesi UE per dimensione media delle imprese del settore (5,3 milioni euro media UE) e al 15° per produttività.

L’analisi The European House- Ambrosetti, realizzata in occasione dell’8° edizione del Forum “La Roadmap del futuro per il Food&Beverage”, rileva come l’Italia sia ultima tra le 4 grandi economie europee per dimensione media raggiungendo solo un terzo dei ricavi medi delle imprese tedesche e la metà di quelle spagnole. La classifica è dominata da Danimarca e Irlanda dove le aziende agroalimentari fanno registrare ricavi medi rispettivamente di quasi 22 e 17 milioni di euro. Ungheria, Polonia, e Finlandia sono davanti al nostro Paese, così come la Francia con una media di 4 milioni per azienda agroalimentare.

Le problematiche secondo lo studio

L’elevata frammentazione dell’industria food&beverage italiana è certamente un fattore critico che ne limita la competitività e la proiezione internazionale. Il campione di 500 aziende che ha replicato alla survey, lo scorso aprile, sostiene che la limitata dimensione aziendale sia il principale ostacolo alla crescita dell’export agroalimentare. L’inflazione alimentare, che a fine 2022 ha raggiunto l’11,8%, in un Paese come l’Italia che è colpito da perdite economiche pro-capite dovute ai cambiamenti climatici quasi il doppio superiori rispetto alla media europea, è un elemento che mette sotto pressione l’intera industria agroalimentare italiana, oggi primo settore manifatturiero del Paese per valore aggiunto generato con oltre 66 miliardi.

Nonostante la filiera agroalimentare valga quasi 67 miliardi di euro, il suo valore aggiunto sul PIL è pari al 3,8% contro una media europea del 4,1%. L’Italia si colloca così al 12° posto tra i paesi dell’Unione e anche in termini di produttività la statistica non migliora: 15° posto con una media di 45mila euro per addetto, inferiore alla media UE-27 di 52mila. La correlazione tra dimensione aziendale e produttività è positiva e crescente: se la filiera italiana volesse raggiungere la produttività media della top-10 dei Paesi più produttivi in UE (da 45mila euro per addetto a 80mila euro per addetto), dovrebbe più che triplicare la dimensione media delle imprese del settore (da 3,0 milioni di euro medi per azienda a 10,1 milioni di euro).

“Proprio dalla ricerca realizzata quest’anno per l’8° Forum Food&Beverage di Bormio”, ha sottolineato Benedetta Brioschi, partner Teha, “abbiamo introdotto il Food Sustainable Transition Index, uno strumento in grado di fornire una visione di insieme sul livello di sostenibilità e circolarità della filiera agroalimentare italiana nel confronto europeo, analizzando quattro pilastri che indagano lo stato dell’arte di questa transizione: sostenibilità economica, ambientale, sociale e dell’innovazione. Nel complesso, l’Italia si posiziona al 16° posto sui 27 Paesi UE nel Food Sustainable Transition Index 2024. Dal posizionamento emerge un’elevata vulnerabilità della filiera agli impatti climatici (25° posizione nel pilastro della sostenibilità ambientale), che necessiterà di misure ingenti di adattamento e mitigazione a livello Paese; la buona notizia è che il Paese può contare su un ottimo posizionamento nel pilastro dell’innovazione (7° posizione), su cui fare leva per rafforzare il livello di sostenibilità dell’intera filiera”.

Il ruolo del pubblico

Gli investimenti pubblici in Italia destinati alla ricerca e sviluppo del settore agricolo arrivano a 5,2 euro pro-capite, che vale solo il 17° posto nell’Unione, dove mediamente vengono investiti 7,6 euro per persona. Tra le prime quattro economie UE – Germania, Francia e Spagna – l’Italia si colloca in ultima posizione. Nonostante lo “stallo” degli investimenti, come evidenziato dall’analisi Teah, il Paese è tra i primi 5 in UE per valore generato dal mercato della robotica agricola, con ricavi pari a 1.600 euro per ogni milione generato dall’agricoltura, il doppio del valore europeo. L’Italia, inoltre, è quinta per richieste di brevetti nel settore alimentare: 69 contro una media europea di 39.

“In Italia”, le parole di De Molli della Fondazione Ambrosetti, “è necessario lavorare sulla sostenibilità della filiera agroalimentare, con un’attenzione particolare a mitigare gli impatti dei cambiamenti climatici, a rafforzare la sostenibilità economica attraverso un consolidamento del settore e ad educare i consumatori su comportamenti ancora più virtuosi in ambito alimentare. È essenziale un’azione integrata di tutti gli attori, comprese le Istituzioni, per colmare il divario con le economie europee più avanzate intervenendo su tutte le fasi della filiera con un approccio integrato, che utilizzi l’innovazione tecnologica come leva abilitante, considerando anche il buon posizionamento nell’Indice e le eccellenze del comparto agroalimentare nazionale”.

 

Previous Post

Elezioni europee, prime osservazioni

Next Post

La condizionalità rafforzata e la condizionalità sociale nella nuova Pac ’23 – ’27

Next Post
La condizionalità rafforzata e la condizionalità sociale nella nuova Pac ’23 – ’27

La condizionalità rafforzata e la condizionalità sociale nella nuova Pac '23 - '27

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist