lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
firenze-dibattito-sulla-grande-bellezza-del-paesaggio-italiano

Firenze, dibattito sulla grande bellezza del paesaggio italiano

by Unione Coltivatori Italiani
Marzo 18, 2023
in Ambiente, Notizie, Tendenze e Società
0 0
0
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Nella sede dell’Accademia dei Georgofili, si è svolto un incontro su: “La grande bellezza del paesaggio italiano: tra città e campagna”, organizzato dal Consiglio Nazionale delle Ricerche in avvicinamento a Expo 2015. L’evento ha voluto essere un’anticipazione dell’iniziativa di più ampio respiro  che, sempre con il titolo “La grande bellezza del paesaggio italiano” (www.expo.cnr.it), si svolgerà a Milano il prossimo 15 settembre. Infatti il Cnr è il partner scientifico del Padiglione Italia ad Expo 2015 ed in questo ambito, per ognuna delle 24 settimane di durata di Expo, organizzerà un evento divulgativo su vari argomenti, tra i quali appunto il paesaggio.

Dopo l’introduzione al tema, fatta dagli organizzatori dell’evento, la ricercatrice Ccn Silvia Fineschi e l’agronomo paesaggista Alberto Giuntoli dello Studio Bellesi Giuntoli, i moderatori Marco Hagge (giornalista Rai) e Roberto Reali (Cnr) hanno invitato i partecipanti ad affrontare l’argomento, ciascuno dal proprio punto di vista. E’ stato infatti evidenziato come il paesaggio sia un tema multidisciplinare, che investe diversi aspetti culturali e varie professionalità. A dibattere presso i Georgofili c’erano infatti autorevoli personalità appartenenti a mondi diversi: Salvatore Settis (Scuola Normale Superiore), Graziano Rossi (Società Botanica Italiana), Franco Scaramuzzi (Presidente Onorario Accademia dei Georgofili).

Il professor Scaramuzzi ha evidenziato come sia di fatto impossibile pretendere che il paesaggio agrario resti com’è perché in questo modo schiacceremmo l’agricoltura e così non esisterebbe più neppure il paesaggio agrario. “Il paesaggio che vogliamo tutelare è nato con gli agricoltori; sono secoli che gli agricoltori introducono piante nuove: la vite, il cipresso, l’olivo, il girasole, ecc. – citati come marchi del paesaggio toscano – sono piante non indigene e gli agricoltori non le hanno introdotte per l’estetica ma per il loro reddito, per la loro competitività sul mercato. Non si può negare la libertà di scelta ad un imprenditore – ha detto Scaramuzzi.

Il professor Settis ha fatto un excursus sulle varie norme legislative che si sono succedute a proposito del paesaggio nel corso degli anni dagli inizi del XX secolo ad oggi, evidenziando la necessità di “de-esteticizzare” il paesaggio, ovvero non tutelarlo perché è bello bensì attraverso l’introduzione e la diffusione di una cultura del rischio, cioè la consapevolezza del fatto che alcune risorse sono in esaurimento (l’acqua, il suolo, il cibo …) e sono messe a rischio da una gestione improvvida e miope del territorio.

Francesco Miari Fulcis, dal punto di vista dell’imprenditore agricolo, ha sottolineato come gli agricoltori hanno sempre saputo gestire il loro territorio, nel corso dei secoli. Purtroppo oggi l’agricoltura è anche ostacolata dalla burocrazia e da legislazioni che non tengono conto di due criticità insite nell’attività agricola: l’impossibilità di delocalizzare e la lunghezza dei cicli vegetativi; per questo motivo gli agricoltori dovrebbero maggiormente essere coinvolti e tenuti in considerazione quando si legifera in materia di paesaggio.

Anche il botanico Graziano Rossi ha ribadito che il paesaggio non prescinde dalla presenza umana e che esso, in quanto bene riconosciuto che va al di là dell’estetica, va anche tutelato. L’agricoltore è il migliore tutore dell’ambiente e della biodiversità anche a garanzia della qualità delle produzioni. In altri stati europei agli imprenditori agricoli vengono garantite le condizioni economiche per sopravvivere, da noi non sempre. Ambiente, agricoltura e paesaggio non devono essere assolutamente messi in contrapposizione.

La tavola rotonda è stata conclusa dalle considerazioni di Settis e Scaramuzzi, i quali hanno concordato sulla necessità di trovare al più presto una soluzione condivisa che tuteli il paesaggio, salvando però l’agricoltura magari mettendo mano alle normative inerenti i diversi aspetti, spesso contrastanti e in sovrapposizione tra loro.

Previous Post

Banca della Terra: a Genova 1.400 ettari per l’agricoltura

Next Post

Ismea, le previsioni agricole nell’immediato

Next Post
puglia-grande-successo-per-oasi

Puglia, grande successo per Oasi

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist