La nostra Organizzazione ha sempre riconosciuto il valore alto ed imprescindibile della conoscenza. Siamo convinti della necessità di tornare a parlare nella maniera corretta di cibo, valori, tradizioni: in una parola, di territorio.
Su queste premesse, nasce la collaborazione con la Società Cooperativa Sociale Tradizioni Future (sito web:https://tradizionifuture.it/), realtà che valorizza il patrimonio culturale ed enogastronomico e la promozione del territorio a partire dalla Regione Campania. In sinergia, abbiamo dato vita ad un percorso di conoscenza storica, archeologica, fisica e nutrizionale dell'elemento base della nostra storia e della nostra alimentazione: il GRANO.
Abbiamo scelto il linguaggio delle immagini combinate alle parole per creare 2 DocuFilm, con la regia di Sebastiano Rizzo ed in partenariato con importanti realtà scientifiche ed accademiche di primario livello culturale e scientifico come:
- il Mann - Museo Archeologico Nazionale di Napoli;
- il Parco Archeologico del Colosseo;
- il Museo Civico del Mare e della Navigazione Antica di Santa Marinella;
- il Dipartimento di Agraria dell'Università Federico II di Napoli;
- il Regio Museo Nazionale Preistorico Etnografico "Luigi Pigorini" - Roma;
- il Museo delle Civiltà – Roma;
- il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Per approfondire il Progetto: PRESENTAZIONE E SCHEDA TECNICA
Link ai DocuFilm:
- Video "Il Viaggio del Grano";
- Video "Grani Antichi e Grani Moderni".
Interviste integrali ai relatori:
- Mario Serpillo, presidente dell'Unione Coltivatori Italiani;
- Paolo Giulierini, Direttore Mann;
- Bruno Caio Faraglia, Direttore Servizio Fitosanitario Centrale del Mipaaf;
- Flavio Enei, Direttore Museo del Mare e della Navigazione Antica di Santa Marinella (Rm);
- Riccardo Aversano, Professore di Genetica Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II;
- Alfonsina Russo, Direttrice del Parco Archeologico del Colosseo.