lunedì, Maggio 19, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
ghiacciai-ed-acqua-tutti-a-rischio-nel-mondo-meno-lhimalaya

Ghiacciai (ed acqua) tutti a rischio nel mondo, meno l’Himalaya

by Unione Coltivatori Italiani
Marzo 18, 2023
in Ambiente, Notizie
0 0
0
0
SHARES
2
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Una ricerca di quaranta scienziati esperti in tema la criosfera ha combinato i risultati e dati dell’Ipcc sugli 1.5° (2018) e quello su oceani e criosfera (2019) con ricerche più recenti. L’International Cryosphere Climate Initiative ha sentenziato che, se le emissioni continueranno ad aumentare, quasi tutto il ghiaccio del mondo scomparirà, tranne i ghiacci dei due poli e dell’Himalaya.

A causa del cambiamento climatico, lo scioglimento dei ghiacciai sta accelerando e dovrebbe raggiungere il suo apice intorno al 2050, dopo di che, se le temperature saliranno oltre al 2°C non ci sarà più speranza per la sopravvivenza dei ghiacciai e delle popolazioni da esse dipendenti. Pochi ghiacciai vicino all’equatore, come le Ande settentrionali o quelli dell’Africa orientale, possono sopravvivere anche all’attuale aumento del 1° C.

“Il livello di ambizione di limitare le emissioni che attualmente vediamo non è in alcun modo commisurato alla minaccia”, secondo Martin Sommerkorn, che ha coordinato il capitolo polare del Srocc, il rapporto dell’Ipcc sugli oceani e la criosfera, notando in particolare il rapporto Production Gap pubblicato a dicembre dallo Stockholm Environment Institute, Climate Analytics ed Unep. “Le regioni polari stanno già perdendo il ghiaccio, e ulteriori perdite hanno conseguenze globali gravi e a lungo termine”, ha continuato.

I rischi e gli impatti a lungo termine per la criosfera sono maggiori a temperature più elevate dove 1,5° C diviene un guardrail per il pianeta. Molti sistemi glaciali hanno poca resistenza all’aumento della temperatura ed il suo cambiamento repentino li porta ad essere particolarmente sensibili. La nozione scientifica di base è che a latitudini e longitudini più basse, la neve cadrà meno spesso e i ghiacciai in queste aree non saranno in grado di potersi riformare, sia per la più alta temperatura, che per la mancanza di neve.

Nemmeno l’Himalaya sarà estraneo agli effetti del cambiamento climatico, e sebbene sopravviverebbe, il volume dei suoi ghiacciai andrebbe a diminuire drasticamente, provocando danni economici, ecologici e sociali. Solo l’Himalaya è l’epicentro di oltre 35 ecosistemi: “Quando i ghiacciai si sciolgono e la copertura nevosa si restringe, le specie vegetali e animali si adattano al caldo e migrano verso l’alto”, ha continuato Caroline Adler, “mentre le specie adattate al freddo e alla neve diminuirebbero se non rischierebbero l’estinzione”.

Al momento, i ghiacciai dell’Himalaya sono la più grande riserva di ghiaccio al di fuori delle regioni polari, e oltre 1,9 miliardi di persone in otto nazioni dipendono dalla sue risorse quali acqua, cibo ed energia. Come riportato dal Centro internazionale di sviluppo integrato delle montagne (Icimod) anche se a livello globale il riscaldamento sarà limitato a 1,5˚C con il metodo l’Hindu Kush Himalaya si riscalderà di circa 1,8˚C.

Le regioni montane di tutto il mondo si trovano di fronte a sfide simili in termini di monitoraggio e adattamento, e la cooperazione internazionale offrirebbe opportunità di scambio di conoscenze, per approcci ecosistemici che aiutino le persone ad adattarsi ai cambiamenti. In futuro, oltre a dover ridurre l’emissione di anidride carbonica, sarà necessario promuovere l’implementazione di politiche mirate e programmi per proteggere o ripristinare la biodiversità e gli ecosistemi nelle regioni montane.

 

Previous Post

Oceani in salute nel 2050, ma solo con pesca sostenibile

Next Post

Osservatorio nazionale sullo stile di vita sostenibile, gli italiani chiedono il cambiamento

Next Post
la-montagna-ai-tempi-del-coronavirus

La montagna ai tempi del coronavirus

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Avocado, esempio di biodiversità

Avocado, esempio di biodiversità

Maggio 19, 2025
Lavoro, 528mila entrate previste dalle imprese

Lavoro, 528mila entrate previste dalle imprese

Maggio 16, 2025
Export distretti agroalimentari, raggiunta quota 28 miliardi a fine 2024

Export distretti agroalimentari, raggiunta quota 28 miliardi a fine 2024

Maggio 14, 2025
Habemus papam

Habemus papam

Maggio 9, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist