• C.A.I.R.
  • Comunicati Stampa
  • Home
  • La Nostra Storia
  • Organigramma
  • L’Unione Coltivatori Italiani (UCI)
  • Statuto e Codice Etico e della Legalità
  • Convenzioni
  • Il Network Uci
  • ACI
  • Ente Nazionale per il Microcredito
  • UniPegaso
  • UnipolSai
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Transumanza
  • 5×1000 per un futuro equo
  • Agriethos
    • Presentazione
    • Mission
    • Composizione
    • Contatti
  • Contattaci
  • Aree di attività
  • Associati
  • Servizi
    • Agripesca
    • Anapia
    • CAF
    • Associazione della Canapa
      • Ancica Uci al tavolo tecnico
      • Il mondo della canapa
      • Normativa Canapa
    • ENAC
      • Chi Siamo ENAC
      • Colf e badanti
      • Contributi e pensioni
      • Famiglia
      • Immigrazione
      • Invalidità
      • Lavoro e infortuni
      • Pratiche di Patronato
      • Servizio Civile Universale
      • Sostegno al reddito
    • CAA Agriservizi
    • UNAP
    • I nostri servizi
      • 730
      • IMU-TASI
      • INVCIV
      • ISEE
      • RED
      • UNICO
    • Confederazione per il Mediterraneo
    • Osservatorio cibi, Produzioni, Territori
    • UNAAT
    • Unicolf
  • ComingSoon
  • DocuFilm
  • Newsletter
  • Partner
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
Home Agricoltura Moderna

Il Cnr presenta il cibo del futuro

admin by admin
Marzo 18, 2023
in Agricoltura Moderna, Notizie
0 0
0
il-cnr-presenta-il-cibo-del-futuro

il-cnr-presenta-il-cibo-del-futuro

0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Al Cnr ne sono sicuri, il futuro dell'alimentazione mondiale avrà dei protagonisti ad oggi (almeno in Europa) insospettabili. Un po' per la scarsità della commodities attuali (che ne farà aumentare il prezzo), un po' per la necessità di risparmiare terreno prezioso (e sempre più inquinato) ma gli studi attuali stanno prendendo una direzione inaspettata. 

Graziella Chini Zitelli, dell'istituto per lo studio degli ecosistemi del Cnrrivela al quotidiano "Repubblica" la direzione appena intrapresa. E l'attualità parla di farine di insetti (soprattutto grilli e cavallette, che conferiscono un poco apprezzato colore giallo – marrone), microalghe e meduse disidratate sono i rimedi più prossimi ad essere perfezionati. L'interesse è elevato e un momento di sintesi degli studi sarà celebrato in occasione di Expo2015, che si occuperà di cibo del futuro in un'apposita area tematica. 

"Tali alimenti costituiscono una novità per l'occidente ma esistono già da tempo in America Latina e soprattutto in Asia", dice la studiosa. "Sappiamo già distinguere – continua – le specie velenose da quelle buone". Sì ma perchè proprio le alghe marine? "Per via dell'elevato valore nutritivo", ribatte la Chini Zitelli. E' vero, alcune specie sono particolarmente ricche di acidi grassi polinsaturi che portano beneficio al cervello. Le larve dei coleotteri(sì!) possiedono sali minerali e proteine utili al corpo umano e dai simpatici insetti otteniamo, intanto, poi si vedrà, farine utilizzate per sostituire quelle di pesce nei mangimi per animali. 

Questo significa che a breve troveremo le meduse e gli insetti sugli scaffali del supermercato? La scienza intanto va avanti ma poi la parola, in ogni caso, dovrà passare all'Efsa, l'autorità per la food safety europa, che ha la sede a Parma. Insomma, il futuro arriverà ma intanto godiamoci il presente. 

 

credit photo to stile.it

Previous Post

La fattoria del Papa apre al pubblico

Next Post

Viareggio, enogastronomia durante il Carnevale

Next Post
viareggio-manifestazioni-enogastronomiche-durante-il-carnevale

Viareggio, enogastronomia durante il Carnevale

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Trending
  • Comments
  • Latest
mostra-la-camera-delle-meraviglie-al-castello-della-monica-di-teramo

Mostra “La camera delle meraviglie” al Castello Della Monica di Teramo

Marzo 18, 2023
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

Marzo 18, 2023
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
come-stanno-le-infrastrutture-italiane

Come stanno le infrastrutture italiane?

Marzo 18, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
citta-dellolio-e-aepi-insieme-per-promuovere-il-made-in-italy

Giornate del Made in Italy Digitale, secondo l’UCI è una grande opportunità

Maggio 24, 2023
Serpillo, gli agricoltori principali custodi della biodiversità

Serpillo, gli agricoltori principali custodi della biodiversità

Maggio 23, 2023
Serpillo, l’ira funesta delle acque

Serpillo, l’ira funesta delle acque

Maggio 19, 2023
cancer-plan-il-vino-e-salvo

Sorpresa, il vino riduce la mortalità

Maggio 17, 2023
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categories

  • Agricoltura
  • Agricoltura Moderna
  • Agroalimentare
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Caa
  • Caf
  • Comunicati stampa
  • Dal Territorio
  • Dossier
  • Energia
  • Etichettatura
  • Expo
  • Galleria Video
  • Interventi del Presidente
  • Made in Italy
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pac
  • Patronato
  • Pesca
  • Politiche Agricole
  • Politiche Europee
  • progetti
  • Realtà locali
  • Salute
  • Sicurezza Alimentare
  • Società
  • Uci Incontra

Tags

agricoltura agriturismo agroalimentare Ambiente biodiversità biologico cai cambiamenti climatici cambiamento climatico cereali Cina consumi dieta mediterranea economia circolare emissioni co2 enea expo export fao Ismea istat latte Legambiente made in Italy Mario Serpillo Milano ministro Bellanova ministro Martina ministro Patuanelli montagna ogm olio oliva parmigiano reggiano Phil Hogan Sardegna siccità sicurezza alimentare sostenibilità ambientale toscana turismo Uci Unione Coltivatori italiani vino wwf Italia xylella
  • C.A.I.R.
  • Comunicati Stampa
  • Home
  • La Nostra Storia
  • Organigramma
  • L’Unione Coltivatori Italiani (UCI)
  • Statuto e Codice Etico e della Legalità
  • Convenzioni
  • Il Network Uci
  • ACI
  • Ente Nazionale per il Microcredito
  • UniPegaso
  • UnipolSai
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Transumanza
  • 5×1000 per un futuro equo
  • Agriethos
  • Contattaci
  • Aree di attività
  • Associati
  • Servizi
  • ComingSoon
  • DocuFilm
  • Newsletter
  • Partner

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • C.A.I.R.
  • Comunicati Stampa
  • Home
  • La Nostra Storia
  • Organigramma
  • L’Unione Coltivatori Italiani (UCI)
  • Statuto e Codice Etico e della Legalità
  • Convenzioni
  • Il Network Uci
  • ACI
  • Ente Nazionale per il Microcredito
  • UniPegaso
  • UnipolSai
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Transumanza
  • 5×1000 per un futuro equo
  • Agriethos
    • Presentazione
    • Mission
    • Composizione
    • Contatti
  • Contattaci
  • Aree di attività
  • Associati
  • Servizi
    • Agripesca
    • Anapia
    • CAF
    • Associazione della Canapa
      • Ancica Uci al tavolo tecnico
      • Il mondo della canapa
      • Normativa Canapa
    • ENAC
      • Chi Siamo ENAC
      • Colf e badanti
      • Contributi e pensioni
      • Famiglia
      • Immigrazione
      • Invalidità
      • Lavoro e infortuni
      • Pratiche di Patronato
      • Servizio Civile Universale
      • Sostegno al reddito
    • CAA Agriservizi
    • UNAP
    • I nostri servizi
      • 730
      • IMU-TASI
      • INVCIV
      • ISEE
      • RED
      • UNICO
    • Confederazione per il Mediterraneo
    • Osservatorio cibi, Produzioni, Territori
    • UNAAT
    • Unicolf
  • ComingSoon
  • DocuFilm
  • Newsletter
  • Partner

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist