mercoledì, Maggio 14, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
milano-tavolo-sul-latte-con-coop-e-grana-padano

Milano, tavolo sul latte con coop e Grana Padano

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Alimentazione, Europa, Made in Italy, Notizie
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

E’ convocato per oggi a Milano il tavolo sul latte, al quale saranno invitati a partecipare anche il mondo della cooperazione agricola e il Consorzio di tutela del Grana Padano.

“Visto lo stallo che si è creato – dichiara l’assessore regionale Fava – abbiamo aspettato fino ad ora, ma dal momento che personalmente ricevo centinaia di sollecitazioni dal territorio per intervenire, pur non avendo competenze dirette in materia di formulazione del prezzo, ritengo doveroso avviare un tentativo di mediazione fra le parti, per verificare se esistono le condizioni per evitare le continue fughe in avanti di una parte del mondo industriale”.

Fava rivoluziona però il punto di vista e propone un metodo alternativo, a tutela dei produttori. “Sarebbe utile cambiare profondamente metodo e ragionare sull’indicizzazione del prezzo, non più basandola sui costi di produzione, metodo equilibrato ma mai accettato dal mondo della trasformazione, ma, al contrario, vincolando il prezzo al valore del prodotto trasformato – continua l’assessore. “Credo che sia infatti ora di finirla con situazioni in virtù delle quali il valore del latte prescinde dalle reali oscillazioni dei prodotti venduti, soprattutto per quanto riguarda le Dop”.

La proposta dell’assessore lombardo all’Agricoltura è dunque diametralmente opposta a quanto avvenuto fino ad ora. “Ho deciso di convocare una riunione a Milano giovedì 30 aprile – annuncia – alla quale questa volta inviterò, oltre alla rappresentanza sindacale della parte agricola e di quella industriale alimentare, anche il mondo della cooperazione agricola e il Consorzio di tutela del Grana Padano”.

E proprio il Consorzio di San Martino della Battaglia (Brescia), nel disegno di Fava, “più di tutti potrebbe essere il garante di un meccanismo come quello che immagino, avendo i consorzi che gestiscono le Dop la reale percezione del valore del prodotto sul mercato”. “Infatti – precisa – sarebbe ora di passare a una fase in cui, fissando il prezzo del prodotto venduto, si accettano con un meccanismo automatico le oscillazioni anche sulla materia prima ad esso destinato”.

Fava sottoporrà alle parti del tavolo latte “un sistema di equità, che da un lato stabilirebbe la fine di una gestione fallimentare della contrattualistica, figlia dello scellerato decreto Catania del 2012, mentre dall’altro lato creerebbe automatismi in virtù dei quali diverrebbero superflue negoziazioni infinite”. Una linea di buon senso che eviterebbe di stressare ulteriormente il già provato sistema produttivo lattiero caseario.

Quello di giovedì prossimo sarà un incontro preliminare, puntualizza Fava. “Chiedo in questa prima fase che prenda parte il Consorzio maggiormente rappresentativo delle Dop lattiero casearie lombarde – prosegue l’assessore – perché, se questa soluzione incontrasse il favore dei soggetti in campo, il passaggio sarà invitare tutti i consorzi regionali delle Dop per utilizzare un analogo meccanismo. Non è pensabile che a determinare le oscillazioni delle Dop lombarde e del Made in Italy, e non solo quelle, siano le variazioni di un mercato come quello che tedesco che nulla ha a che spartire con il nostro”.

Fava si rivolge poi ai produttori di latte. “Mi auguro che nessuno dei soggetti interpellati in tal senso vada a sottoscrivere contratti capestro – auspica – che leghino la valorizzazione del prodotto a un contesto e a un mercato a noi totalmente estraneo”.

Massima apertura al dialogo. “Se qualcuno, come sempre in via pregiudiziale, dovesse contestare la proposta di Regione Lombardia – afferma Fava – invito chiunque esso sia a presentare idee alternative. Personalmente sono favorevole al confronto e a un dibattito aperto, ma quello che il comparto lattiero caseario oggi non può tollerare è questa situazione di stallo assoluto”.

photo credit to milkline.it

Previous Post

Api, i pesticidi creano dipendenza

Next Post

Il provvedimento di rilancio dell’agricoltura

Next Post
anzola-emilia-va-in-scena-“gola”

Anzola Emilia, va in scena “Gola!”

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Export distretti agroalimentari, raggiunta quota 28 miliardi a fine 2024

Export distretti agroalimentari, raggiunta quota 28 miliardi a fine 2024

Maggio 14, 2025
Habemus papam

Habemus papam

Maggio 9, 2025
Areali in espansione, si prevede buona annata per la fragola

Ortofrutta italiana, export da 12,2 miliardi di euro

Maggio 7, 2025
Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Aprile 29, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist