lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
presentato-il-protocollo-di-legambiente-e-bonifiche-ferraresi

Presentato il protocollo di Legambiente e Bonifiche Ferraresi

by Unione Coltivatori Italiani
Agosto 7, 2017
in Ambiente, Made in Italy, Notizie, Notizie in primo piano, Tendenze e Società
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Puntare sulla conversione al biologico, su un’agricoltura di qualità e su una vasta gamma di prodotti sostenibili e certificati. È questa la scommessa e il progetto in cui credono Legambiente e Bonifiche Ferraresi, che durante Festambiente hanno presentato a Rispescia (Gr) il protocollo sottoscritto e gli obiettivi che si sono preposti partendo dall’esperienza sarda con la conversione di mille ettari. Il Protocollo è stato presentato questa mattina nel corso del dibattito coordinato da Angelo Gentili, della segreteria nazionale di Legambiente, e che ha visto la partecipazione della Presidente di Legambiente Rossella Muroni e di Federico Vecchioni Ad Bonifiche Ferraresi.

Bonifiche Ferraresi è un’azienda agricola italiana che conta circa 6500 ettari di Sau (Superficie Agricola Utilizzata) destinati a riso, mais, grano duro e tenero, orzo, barbabietole da zucchero, erba medica, girasole, soia, orticole piante officinali, frutta ecc. L’azienda ha intrapreso un percorso di conversione al biologico di una parte importante delle superfici ed ha attivato su tutte le superfici agricole un innovativo percorso produttivo, legato all’agricoltura di precisione che comporta benefici in termini ambientali poiché oltre a razionalizzare i consumi di energia e di acqua, riduce l’uso della chimica e massimizza i risultati produttivi. Il percorso avviato con la firma dell’accordo si inserisce in un più ampio approccio che vede l’azienda agricola impegnata con l’obiettivo di portare sulle tavole dei consumatori un’ampia gamma di prodotti alimentari sostenibili e di alta qualità, ottenuti attraverso un’agricoltura innovativa, capace di valorizzare le eccellenze della filiera agro-alimentare e di tutela re il territorio e le risorse naturali. I prodotti che rispondono ai requisiti del disciplinare LAIQ e che sono coerenti rispetto ai parametri di riferimento avranno il marchio di Legambiente.

“L’agricoltura biologica – dichiara Rossella Muroni, Presidente nazionale di Legambiente – è l’unica agricoltura che può assicurare cibo sano, libero da OGM e pesticidi, e al tempo stesso aiutare a contrastare i cambiamenti climatici. Per questo è fondamentale dare impulso ai progetti di conversione al biologico e raddoppiare nei prossimi anni le superficie coltivate a biologico. Inoltre l’agricoltura di precisione che utilizza le tecniche più innovative ed all’avanguardia, abbinata alla rotazione delle colture ed all’aumento della fertilità’ del suolo, rappresenta un’indubbia scommessa per un modello agricolo che vede nel risparmio idrico e nella diminuzione della chimica in agricoltura uno degli obbiettivi più importante da raggiungere. Con questo protocollo, che ci vede impegnati con Bonifiche Ferraresi, vogliamo dare concretezza alla condivisione di obiettivi e valori legati ad un’agricoltura di qualità, sostenibile, rispettosa dell’ambiente.

“La partnership con Legambiente – ha dichiarato Federico Vecchioni, Amministratore Delegato di Bonifiche Ferraresi – si fonda sul comune principio che il valore della sostenibilità nelle attività economica, partendo proprio dall’agricoltura, debba essere declinato nel responsabile utilizzo delle risorse naturali. Bonifiche Ferraresi ritiene che il suo piano industriale sia una concreta dimostrazione di come l’innovazione tecnologica possa rappresentare l’elemento di garanzia in termini di conservazione della fertilità dei terreni e corretta gestione delle risorse idriche e di conseguenza salubrità dei prodotti realizzati. La scelta della presenza del marchio Legambiente – ha concluso Federico Vecchioni – su tutti i prodotti realizzati da Bonifiche Ferraresi permetterà non solo la valorizzazione qualitativa degli alimenti immensi sul mercato ma rappresenterà un ulteriore elemento a garanzia per gli stessi consumatori”.

Legambiente e Bonifiche Ferraresi credono fortemente in un’agricoltura sostenibile, capace di contribuire ad abbattere le emissioni di CO2 e nei metodi produttivi legati all’“agricoltura di precisione”. Tra le altre cose il protocollo prevede anche la riduzione dei consumi energetici diretti e indiretti, favorendo maggiormente la concimazione organica a scapito della chimica e l’utilizzo di tecniche di irrigazione più razionali, riducendo la produzione di rifiuti con l’uso di imballaggi da materie prime ecocompatibili e raggiungendo nel medio periodo l’autoproduzione energetica.

Tags: agricoltura precisionebonifiche ferraresiLegambiente
Previous Post

Alghe artificiali per studiare il cambiamento climatico

Next Post

Festa della zucca a Lana e dintorni dal 22 al 24 settembre 2017

Next Post
decreto-sud-moderato-ottimismo

Decreto Sud, moderato ottimismo

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist