domenica, Giugno 15, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
Spagna conquistata dal formaggio italiano

Spagna conquistata dal formaggio italiano

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Made in Italy, Notizie, Salute
0 0
0
0
SHARES
7
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Asiago, Gorgonzola e Parmigiano-Reggiano sono stati i protagonisti di "Madrid Fusion", congresso internazionale di gastronomia della capitale spagnola, giunto alla nona edizione. Le tre specialità casearie rappresentano insieme oltre il 40% della produzione di formaggi dop del nostro Paese. "Ci sono più cose in cielo e sulla terra, Orazio, di quante ne sogni la tua gastronomia". Se quest'anno Amleto si fosse casualmente trovato a Madrid, invece che in Danimarca, avrebbe probabilmente scambiato la filosofia con la gastronomia, tanto meglio se "fusion e fondente": difficile resistere infatti al richiamo esercitato da "Madrid Fusion", uno dei maggiori congressi gastronomici internazionali, la cui nona edizione si è svolta a fine gennaio. E in questo contesto che i consorzi per la tutela dei formaggi Asiago, Gorgonzola e Parmigiano-Reggiano hanno dato vita a un Dipartimento di Gastronomia comune, con il quale si sono presentati insieme al pubblico degli operatori e degli chef congressisti dell'evento.

Nato una decina di anni fa da un'idea del giornalista e critico gastronomico di El Pais Josè Carlos Capel, oggi "Madrid Fusion" chiama a raccolta i 200 più grandi chef della cucina internazionale per presentare ai colleghi di tutto il mondo le creazioni culinarie che costituiranno le tendenze gastronomiche, di abbinamento, elaborazione e somministrazione dei prossimi anni. "Proprio per il suo respiro internazionale, la manifestazione rappresenta un'occasione fondamentale di comunicazione con tutti i Paesi latinoamericani di lingua spagnola e portoghese. In un contesto di mercato maturo e sempre più competitivo, è fondamentale aggiornare la modalità  di promozione dei prodotti alimentari nell'ottica di un posizionamento sempre più mirato" – spiega Flavio Innocenzi, direttore del Consorzio Tutela Formaggio Asiago. Rispetto alle fiere tradizionali, eventi come "Madrid Fusion" o "Identità Golose“ veri e propri laboratori di idee e tendenze rappresentano un momento di contatto più mirato, con operatori particolarmente recettivi rispetto alla proposta di qualità  e di valore culturale espressa dai prodotti dop, in grado di esaltarne le caratteristiche attraverso le loro capacità  di interpretazione gastronomica – continua Innocenzi.

Il formaggio Asiago è stato posto in degustazione in uno stand con Gorgonzola e Parmigiano-Reggiano, in abbinamento con selezionati prodotti della gastronomia internazionale. L'Asiago è stato inoltre presentato e degustato durante l'attesa conferenza di Roberto Brisciani ai ristoratori presenti. Brisciani è l'autore di un volume di grande successo in Spagna, dal titolo "Il segreto di un ristorante magneticoCome fare in modo che il tuo ristorante risulti pieno mentre tutti gli altri restano vuoti". 

Tags: agricolturaformaggio
Previous Post

Scoprire le ferrovie dimenticate: 83 eventi in tutta Italia

Next Post

Decreto energie rinnovabili: opportunità in agricoltura

Next Post
Marketing territoriale: il lago di Como diventa brand

Marketing territoriale: il lago di Como diventa brand

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist