venerdì, Giugno 20, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
feste-natalizie-e-spreco-alimentare-nella-ristorazione-il-45-avviene-in-fase-di-preparazione

Spreco alimentare, studio sulla data di scadenza del cibo

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Alimentazione, Notizie, Salute, Tendenze e Società
0 0
0
0
SHARES
2
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Lo spreco alimentare è questione di primaria importanza, connaturato alla gestione degli alimenti in relazione alla data di scadenza. Una corretta conservazione e il rispetto delle norme di sicurezza alimentare possono contribuire a ridurre il cibo destinato alla spazzatura,  senza costituire per questo una minaccia per la salute dell’uomo.

In questo senso va a inserirsi l’intervento dell’ingegnere britannico Dan Cluderay, che proprio approfondendo il discorso legato alle indicazioni di scadenza ha compilato una lista di 10 alimenti che è possibile consumare in sicurezza, anche dopo il superamento della data di consumo indicata sulle confezioni.

Ma ciò solo a patto che vengano rispettate delle importanti indicazioni quali: l’accurata conservazione delle confezioni, che devono risultare perfettamente sigillate oltre che sottoposte alla condizioni migliori per quanto riguarda esposizione alla luce, a fonti di calore o umidità; la dicitura espressa per identificare la data di scadenza, che dovrà essere formulata come segue “Da consumarsi preferibilmente entro“.

Questa ultima modalità di indicazione della data di  scadenza, sottolinea Cluderay, costituisce un differente concetto rispetto alle più stringenti “Da consumarsi entro” e “Data di scadenza”. Qualora si legga “Da consumarsi -preferibilmente- entro” vorrà dire che il prodotto fino a quel momento conserverà intatte le sue proprietà organolettiche, mentre una volta trascorsa tale data ne inizierà il degrado (senza però minacciare in maniera diretta la salute dei consumatori).

Ecco la classifica dei 10 ancora consumabili dopo il superamento della data di scadenza, espressa come “Da consumarsi preferibilmente entro”:

  • Latte – Potrà essere consumato qualora non presenti cattivo odore;
  • Uova – Un metodo di valutazione sulle condizioni di conservazione dell’uovo può essere uno dei tanti rimedi della nonna, che aiuterà a capire quanto sono fresche;
  • Formaggio a pasta dura o stagionato – In questo caso sarà sufficiente rimuovere la parte che dovesse presentare muffa, da non praticare qualora si tratti di formaggi a pasta morbida;
  • Yogurt – La durata media del prodotto si estende secondo Cluderay per ulteriori sei settimane, in caso di muffa rimuoverla e consumare la parte restante;
  • Frutta e Verdura – Andrà valutata caso per caso, se non molle o con muffa potrà ancora essere consumata;
  • Pane – Nemico ancora una volta la muffa, se non presente basterà riscaldarlo in forno per rendere di nuovo buono anche del pane stantio;
  • Riso – La sua durata oltre la data di consumazione preferibile può essere di mesi, persino anni se la conservazione è sottovuoto;
  • Cioccolato – Il consumo dopo la scadenza è favorito, spiega Cluderay, dalla presenza dello zucchero;
  • Patatine – È invece l’abbondante presenza di sale a favorire una prolungata conservazione delle patatine fritte in busta;
  • Ketchup – Se conservato in frigorifero o in “luogo fresco e asciutto” può durare anche un anno oltre la scadenza riportata.

photo credit to greenews.info

Previous Post

Agricoltura, nuovo fertilizzante ecosostenibile

Next Post

Faenza, sostenibilità e innovazione in mostra

Next Post
smog-il-rapporto-malaria-2016

Smog, il rapporto Mal'aria 2016

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Italia, cresce il consumo di carne bianca

Italia, cresce il consumo di carne bianca

Giugno 19, 2025
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist