lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
qualita-franco-pepe-e-cerciello-renna-a-tavola-rotonda-a-caiazzo

Qualità agroalimentare, Franco Pepe e Cerciello Renna ne discutono a Caiazzo

by Unione Coltivatori Italiani
Settembre 7, 2017
in Agricoltura, Alimentazione, Made in Italy, Notizie, Notizie in primo piano
0 0
0
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

"Non solo materia prima, ma anche mestiere. Per una filiera agroalimentare di vera qualità" è il titolo dell’importante Tavola Rotonda in programma a Caiazzo, nell’Alto Casertano, il prossimo 8 settembre, che raccoglierà nel locale Teatro Jovinelli alcuni dei nomi più illustri del panorama istituzionale, sociale, culturale ed economico della Campania, per dibattere sulle attuali dinamiche del mercato agroalimentare che ormai ha visto rafforzarsi l'idea che la qualità dell'offerta gastronomica sia legata in via prioritaria alla materia prima utilizzata. 

L’evento nasce da un’idea del più grande maestro della pizza in Italia, Franco Pepe, originario proprio della località che ospita la manifestazione, dove peraltro ha sede il suo rinomato tempio gastronomico, una struttura, situata all’interno del centro storico, che è divenuta una meta gourmet di livello internazionale. Quello che è a ragione considerato uno dei guru della cucina italiana ha dunque pensato che fosse giunto il momento di stimolare a livello pubblico una profonda riflessione sul concetto di qualità delle filiere agroalimentari, che oggi è diffusamente basato su tipologia, caratteristiche e reputazione delle materie prime di riferimento, laddove è indissolubilmente ancorato anche all'artigianalità dei processi produttivi e all’estro e alle capacità e competenze degli operatori.

Per fare questo ha chiesto la collaborazione di una figura d’eccezione: si tratta di Luigi Cerciello Renna, presidente del Centro studi “AgriEthos” e front-man scientifico dell’Osservatorio dell’Appennino Meridionale, noto come uno dei massimi esperti nazionali di sicurezza agroambientale ed energetica.

In straordinario connubio, il maestro e il giurista hanno confezionato l’imminente manifestazione di Caiazzo, cui parteciperanno in qualità di relatori, oltre agli stessi Pepe e Cerciello Renna, il Direttore generale per le politiche agricole della Regione Campania Filippo Diasco, il Direttore dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno Antonio Limone e lo chef stellato Giuseppe Iannotti (ristorante ‘Kresios’).

Il simposio sarà introdotto dall’intervento del Sindaco Tommaso Sgueglia e moderato dal noto giornalista e conduttore televisivo Peppe Iannicelli. Il dibattito sarà animato anche dalle testimonianze di numerosi rappresentanti delle filiere territoriali.  

La mission dell’evento è ambiziosa: ripristinare la centralità, nel dibattito pubblico e nella sensibilità popolare, del ruolo dei mestieri nella definizione della qualità dei prodotti somministrati ai consumatori alimentari, dall'origine al bancone o alla tavola.

Determinante è infatti l'apporto dei saperi, delle competenze e della dedizione di chi opera lungo la filiera, alla stregua del valore rivestito dalle caratteristiche dei prodotti, che pur sempre richiedono di essere sapientemente rispettati, esaltati e trasformati.

In sostanza, non esiste vera qualità della filiera che non sia legata all'arte, alla creatività e alle capacità degli operatori coinvolti. 

 

Tags: CaiazzoFranco PepeLuigi Cerciello Rennamestieri
Previous Post

Ambiente, Mar Caspio in grande difficoltà

Next Post

Carbone in Italia, la petizione ambientalista

Next Post
Gubbio capitale del medievo

Gubbio capitale del medievo

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist