lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
cereali-europa-senza-grano

Cereali, Europa senza grano

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Alimentazione, Europa, Made in Italy, Notizie
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

L’ultimo rapporto della Commissione europea segnala che la produzione cerealicola 2018 subirà una contrazione storica. Si parla di un calo dell’8% rispetto alla media dell’ultimo quinquennio e la causa principale è da attribuire alla siccità estiva.

Le difficoltà climatiche si sono verificate soprattutto in Germania, Polonia, Scandinavia e Paesi Baltici oltre a diverse ondate di calore hanno colpito la parte occidentale dell’Ue, compreso il Belgio, i Paesi Bassi, il Regno Unito e l’Irlanda. La relazione sottolinea che la produzione cerealicola totale dell'Ue per il 2018 dovrebbe essere di 284,3 milioni di tonnellate, una diminuzione del 5% rispetto al 2017/18 e dell'8% rispetto alla media degli ultimi cinque anni.

Grano, Grecia nel baratro l'Italia si è salvata

Il raccolto di grano ha sofferto di più delle condizioni asciutte di quest'estate, con un calo del 9% rispetto al 2017. La previsione della produzione di grano è fissata a 129 milioni di tonnellate per il 2018.Il raccolto di grano duro ha raggiunto 8,6 milioni di tonnellate, con un calo dell'8% rispetto allo scorso anno. La Francia e la Grecia hanno avuto un calo significativo pari rispettivamente al 14% e al 40% mentre Italia e Spagna hanno aumentato la produzione totale rispettivamente del 2,2% e 1,6% arrivando a una produzione complessiva di 4,3 milioni di tonnellate per la Spagna e 1,2 milioni di tonnellate per l’Italia. Le minori quantità disponibili sul mercato hanno fatto lievitare i prezzi che già hanno raggiunto il picco ad agosto 2018 raggiungendo livelli più alti rispetto allo scorso anno, con ad esempio € 50 per tonnellata per il grano e € 60 per tonnellata per l'orzo.

Zucchero e latte stabili

La produzione di zucchero dell'Ue dovrebbe essere inferiore rispetto ai livelli record dello scorso anno, previsti a 19,2 milioni di tonnellate per il 2018/19 rispetto ai 21,1 milioni del 2017/18. Tuttavia, significative eccedenze di zucchero mondiali stanno mantenendo bassi i prezzi.
Le condizioni climatiche secche e calde hanno influenzato anche il settore lattiero-caseario a causa della significativa riduzione della crescita dei prati e della produzione di foraggi. L'aumento della raccolta di latte nell'Ue è inferiore alle attese, con una previsione di 166,6 milioni di tonnellate per il 2018, con un aumento dello 0,6% rispetto al 2017.

Carne, volumi in crescita e prezzi in discesa

La produzione di carne bovina sta crescendo più del previsto a causa della riduzione della mandria di vacche nutrici nella maggior parte degli Stati membri e di una carenza di foraggio legata alla siccità, che anticipa la macellazione. La produzione netta di carne bovina per il 2018 è prevista a 8 milioni di tonnellate, superiore dell'1,6% rispetto al 2017.

Cresce anche la produzione di pollame, che nel 2018 raggiungerà i 14,9 milioni di tonnellate rispetto ai 14,6 del 2017. Questo aumento è legato al recupero dall'influenza aviaria dello scorso anno, ma anche a un calo delle importazioni dal Brasile, che sta mantenendo alti i prezzi dell'Ue. 

Mele e olio, produzioni record

Si prevede che la produzione di mele raggiungerà i livelli record di produzione del 2014/15, con 12,8 milioni di tonnellate nel 2018/19, con un aumento del 28% rispetto allo scorso anno. Nel complesso, le condizioni meteorologiche sono state favorevoli per la produzione di mele soprattutto in primavera.

Per l'olio d'oliva, la produzione nel 2017/18 ha raggiunto 2,18 milioni di tonnellate, il 24% in più rispetto al 2016/17 a 1,76 metri. La produzione dovrebbe continuare a salire per il 2018/19, prevista a 2,26 milioni di tonnellate.

Tags: produzione mele
Previous Post

Onu, il manuale anti – riscaldamento globale

Next Post

Uci, stipulata la convenzione per l’accesso al credito

Next Post
fieracavalli-a-verona-da-120-anni-sguardo-sul-mondo-equestre

Fieracavalli a verona, da 120 anni sguardo sul mondo equestre

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist