Il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste ha pubblicato il nuovo bando del programma “Frutta e Verdura nelle Scuole” per il prossimo anno scolastico. Si è preferito anticipare i tempi di pubblicazione in modo da garantire l’avvio degli interventi già nei primi mesi dell’anno scolastico.

Obiettivo del programma
Il programma, promosso dall’Unione europea, ha l’obiettivo di incentivare lo sviluppo di abitudini alimentari sane tra gli alunni delle scuole primarie, attraverso la distribuzione gratuita di frutta e verdura di qualità e la realizzazione di attività educative rivolte sia agli studenti che alle famiglie. Per l’anno in corso, le risorse disponibili ammontano a oltre 14 milioni di euro.
La domanda di partecipazione
Coloro che possono presentare la domanda per la realizzazione del programma sono i produttori del settore ortofrutticolo, i fornitori e i distributori, anche in forma associata.
Rispetto alle passate edizioni, si tende a favorire il consumo in classe ed è prevista la pubblicazione di report, e relazioni mensili, sui controlli di qualità dei prodotti offerti al fine di garantire un’informazione puntuale alle famiglie degli alunni.
Prodotti di qualità
Anche per l’anno scolastico 2025/2026, il programma privilegia la distribuzione di prodotti di qualità certificata, la valorizzazione delle eccellenze locali e la sostenibilità ambientale. Sono previste percentuali minime obbligatorie di frutta e verdura biologica, a denominazione DOP, IGP e di provenienza territoriale e verranno attribuiti punteggi premiali per le offerte che prevedono un incremento di fornitura di tali prodotti rispetto alle percentuali minime indicate nel bando.

L’obiettivo è portare nelle scuole alimenti sani, legati ai territori e ottenuti nel rispetto dell’ambiente, contribuendo al tempo stesso a ridurre l’impatto della logistica e dei trasporti.
Il termine per la presentazione dei progetti è il 4 agosto 2025, con successivo avvio del programma previsto per il mese di ottobre 2025.