giovedì, Maggio 22, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
estate-i-prezzi-agricoli-raccolti-da-ismea

Estate, l’andamento dei prezzi agricoli secondo Ismea

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Alimentazione, Made in Italy, Notizie, Salute
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Come sta andando l'estate per i produttori agricoli e gli allevatori? Non troppo bene, secondo i dati raccolti da ismea sulle principali piazze e relativi ai prezzi all'origine. 

AVICUNICOLI – Periodo positivo per il mercato avicunicolo che chiude il mese di luglio con variazioni positive su tutti i prodotti a listino; fermi solo i piccioni. I consumi di pollo si confermano più vivaci nelle località di villeggiatura rispetto alle città. Prosegue da qualche settimana il buon andamento dei petti, che fanno da traino per il comparto. Ulteriore ripresa delle faraone che ormai dovrebbero aver superato la fase più difficile; l’impostazione del mercato è buona, visti i pesi medi contenuti e i numeri ridotti. Buon momento per il tacchino le cui disponibilità di prodotto vivo, macellato e fesa stanno rapidamente calando, creando i presupposti per un buon aumento. Il mercato dei conigli mantiene un buon equilibrio durante questo periodo estivo, non certamente favorevole al consumo. I consumi di uova, ancorché contenuti, rimangono invariati; contemporaneamente però, la mutata dinamica delle galline rosse comprime l’offerta di uova su volumi ridotti per cui la situazione finale è di leggero eccesso di domanda con conseguente rialzo dei corsi.

BOVINI – Anche l’ultima settimana di luglio si è chiusa mantenendo quell’andamento fiacco che ha caratterizzato tutto il mese. Qualche segnale positivo si è registrato a Padova per i vitelloni che hanno recuperato qualche centesimo e alla Borsa di Modena dove in recupero sono risultati gli Charolaise. Segno negativo sempre a Modena per i vitelli da macello e le vacche, quotati a peso morto, e peri vitelli 56/60 kg a Padova.

CASEARIO – L’ultima settimana di luglio ha confermato l’andamento delle settimane precedenti, con quotazioni invariate per i due formaggi grana DOP, chiudendo così un mese che ha registrato solo qualche lieve aggiustamento al rialzo per il Parmigiano Reggiano, mentre sulle principali piazze di riferimento il Grana Padano si è mantenuto stabile. Gli scambi e le contrattazioni sono risultati per lo più nella norma durante il corso del mese. In relazione al burro e alle altre materie grasse, dopo i recuperi mostrati a giugno, i listini stanno mostrando un andamento costante con prezzi in tenuta su tutte le piazze. Sul fronte della materia prima si segnalano flessioni del latte spot sulla piazza di Lodi pari a 25 centesimi al quintale (43 €/100kg), mentre a Verona i corsi mostrano una sostanziale tenuta con prezzi fermi a 42,50 €/q.

CEREALI – Con l’approssimarsi delle chiusure estive è stato osservato un notevole ridimensionamento dell’attività di scambio dei cereali in tutte le principali piazze nazionali. In Puglia, a Cagliari e Grosseto le quotazioni del frumento duro sono risultate in ripresa grazie ad una positiva evoluzione della domanda, unitamente alle indicazioni sui livelli quantitativi dei prossimi raccolti nord americani, previsti in forte calo. Mercato calmo e contrattazioni limitate per il grano tenero ed il mais, da segnalare solamente i lievi assestamenti al ribasso dei listini verificatisi in alcuni centri di scambio del nord Italia. Prezzi poco mossi anche per l’orzo ed i risoni.

SUINO – Nel comparto dei suini da allevamento in questa ultima settimana l’offerta si è concentrata sulle taglie 20/50 kg con conseguenti cali su tutte le piazze. Andamento che prosegue da alcune settimane e che viene confermato dalla CUN anche per la prossima. Dinamica rialzista invece per i suini da macello che si conferma anche questa settimana con un aumento di 0.023 €/kg a Modena, portando la quotazione a 1,775 €/kg. In aumento anche le scrofe su tutte le piazze, a conferma del trend che ha caratterizzato tutto il mese di luglio. La prossima settimana la CUN indica però un cambio di segno che farà scendere la quotazione a 1,178 €/kg. Alla Borsa di Modena i tagli sono rimasti sostanzialmente invariati registrando cali per spalle e lombi. Gli aumenti hanno riguardato coppe ed il grasso suino. La CUN indica per la prossima settimana un miglior andamento per lombi, coppe, spalle, pancette e grasso.

 

Previous Post

La fiera dell’aglio a Voghiera

Next Post

Qualità agroalimentare, Franco Pepe e Cerciello Renna ne discutono a Caiazzo

Next Post
il-porcino-fa-festa-ad-oriolo-romano

Il porcino fa festa ad Oriolo Romano

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Avocado, esempio di biodiversità

Avocado, esempio di biodiversità

Maggio 19, 2025
Lavoro, 528mila entrate previste dalle imprese

Lavoro, 528mila entrate previste dalle imprese

Maggio 16, 2025
Export distretti agroalimentari, raggiunta quota 28 miliardi a fine 2024

Export distretti agroalimentari, raggiunta quota 28 miliardi a fine 2024

Maggio 14, 2025
Habemus papam

Habemus papam

Maggio 9, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist