sabato, Giugno 7, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
la-memoria-delle-stazioni

Il Gran Paradiso e la montagna consapevole

by Unione Coltivatori Italiani
Marzo 18, 2023
in Ambiente, Made in Italy, Notizie, Notizie in primo piano, Tendenze e Società
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Il Parco Nazionale Gran Paradiso e il Club alpino italiano Area LPV (Liguria, Piemonte, Valle D'Aosta) hanno in programma un appuntamento di informazione e formazione dedicato a chi frequenta la montagna, agli associati CAI titolati (istruttori), al personale delle aree protette nazionali e regionali, ai membri delle organizzazioni turistiche e sportive, alle associazioni protezionistiche, alle guide alpine e agli accompagnatori naturalistici: una 2 giorni di approfondimento su tematiche utili alla sensibilizzazione dei fruitori al senso di responsabilità verso la pratica di attività outdoor che non arrechino disturbo agli ambienti naturali e agli ecosistemi, particolarmente importante nelle aree protette.

Il workshop si svolgerà presso la Maison Pellissier, struttura polivalente sita nel Comune di Rhêmes-Saint-Georges (AO).

La partecipazione al workshop è riconosciuta come AGGIORNAMENTO dei titolati di 2° livello di ALPINISMO GIOVANILE CAI.

Il programma:

SABATO 24 GIUGNO

Dalle ore 10.00: accoglienza e registrazione dei partecipanti.

Ore 11.00: apertura dei lavori con i saluti delle amministrazioni comunali di Rhêmes-Saint-Georges e Rhêmes-Notre-Dames, del Presidente del CAI e del Presidente del Parco.

Intervento del Presidente della Commissione Alpinismo Giovanile del CAI Antonella Bonaldi.

Introduzione del moderatore Alessandro Gogna che illustra i temi e gli obiettivi del convegno, la strutturazione e le modalità di lavoro e presenta i relatori.

Intervento di apertura del responsabile scientifico del Parco Nazionale Gran Paradiso, Bruno Bassano, sul disturbo alla fauna.

Ore 13.00: pranzo leggero a buffet servito nella sala del convegno.

Ore 14: avvio lavori tematici con gli interventi dei 3 relatori-coordinatori dei gruppi di lavoro:

–           Massimo Bocca “Avifauna e disturbo antropico: possibili mitigazioni degli effetti negativi in ambito alpino”.

–           Mauro Raymondi “Le scuole del CAI sono una risorsa nell’insegnamento dei valori ambientali”: attività alpinistiche e di arrampicata in zone delicate.

–           Giuseppe Barbiero “Biofilia e intelligenza naturalistica” – Il potere rigenerativo della Natura sull’essere umano.

Pausa caffè

Ore 16.15: prosecuzione lavori con tavola rotonda e dibattito con l’obiettivo di individuare le domande e gli spunti di approfondimento del lavoro all’interno dei gruppi.

Ore 17.30: riunione dei partecipanti per gruppi di lavoro con i loro coordinatori.

Ore 18.30: conclusione lavori del sabato.

Dalle 18.30 alle 19.30: breve passeggiata al centro storico di Rhêmes-Saint-Georges e dintorni, condotta dall'amministrazione comunale, con una guida del parco.

Ore 21.00: cena sociale offerta dall'organizzazione del convegno presso l'Hotel Grande Rousse di Rhêmes-Notre-Dames.

DOMENICA 25 GIUGNO

Ore 9.00: partenza dalla piazza di Rhêmes-Notre-Dames per 3 escursioni tematiche con la partecipazione dei relatori/coordinatori dei gruppi di lavoro, e accompagnate dal personale di sorveglianza del Parco. Pranzo al sacco. (In caso di maltempo ci saranno soluzioni alternative per le attività e per il pranzo).

Ore 14.00: rientro alla sede del convegno, dove saranno serviti the e caffè con biscotti.

Dalle 14.30 alle 15.30: sessione finale per gruppi, in cui i relatori prepareranno insieme al proprio gruppo un documento sintetico inerente la tematica trattata, da portare alla sessione plenaria.

Ore 15.45: seduta plenaria con restituzione risultati del lavoro dei 3 gruppi.

Ore 17.00: conclusione del moderatore e chiusura convegno

Costi e adesioni        

Il costo di iscrizione al workshop è di € 30 e comprende la quota di partecipazione, il materiale distribuito a fine convegno, il buffet di benvenuto e la pausa caffé.

I posti sono limitati. Chi fosse interessato a partecipare deve procedere con una preiscrizione che, una volta validata dall'organizzazione, dovrà essere confermata con il pagamento della quota di iscrizione tramite bonifico bancario.

Le iscrizioni resteranno aperte fino al giorno 30 aprile 2017.

Dal 1 al 20 maggio feedback iscrizioni da parte dell’organizzazione e invio pagamenti

Previous Post

Vinitaly chiude con 128mila visitatori da 142 paesi

Next Post

Festa per la Giornata Europea dei Parchi

Next Post
Olio d'oliva

Olio d'oliva, la produzione mondiale rallenta

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Commercio Estero, disco verde del mercato britannico per le piante ornamentali italiane

Commercio Estero, disco verde del mercato britannico per le piante ornamentali italiane

Maggio 30, 2025
Miele, 7 italiani su 10 lo consumano a colazione

Miele, 7 italiani su 10 lo consumano a colazione

Maggio 27, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist