• C.A.I.R.
  • Comunicati Stampa
  • Home
  • La Nostra Storia
  • Organigramma
  • L’Unione Coltivatori Italiani (UCI)
  • Statuto e Codice Etico e della Legalità
  • Convenzioni
  • Il Network Uci
  • ACI
  • Ente Nazionale per il Microcredito
  • UniPegaso
  • UnipolSai
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Transumanza
  • 5×1000 per un futuro equo
  • Agriethos
    • Presentazione
    • Mission
    • Composizione
    • Contatti
  • Contattaci
  • Aree di attività
  • Associati
  • Servizi
    • Agripesca
    • Anapia
    • CAF
    • Associazione della Canapa
      • Ancica Uci al tavolo tecnico
      • Il mondo della canapa
      • Normativa Canapa
    • ENAC
      • Chi Siamo ENAC
      • Colf e badanti
      • Contributi e pensioni
      • Famiglia
      • Immigrazione
      • Invalidità
      • Lavoro e infortuni
      • Pratiche di Patronato
      • Servizio Civile Universale
      • Sostegno al reddito
    • CAA Agriservizi
    • UNAP
    • I nostri servizi
      • 730
      • IMU-TASI
      • INVCIV
      • ISEE
      • RED
      • UNICO
    • Confederazione per il Mediterraneo
    • Osservatorio cibi, Produzioni, Territori
    • UNAAT
    • Unicolf
  • ComingSoon
  • DocuFilm
  • Newsletter
  • Partner
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
Home Comunicati stampa

Sorpresa, il vino riduce la mortalità

admin by admin
Maggio 17, 2023
in Comunicati stampa, Notizie
0 0
0
cancer-plan-il-vino-e-salvo

cancer-plan-il-vino-e-salvo

0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Contrordine, il vino non fa male. Anzi. Ora è l’Europa che deve inseguire l’Italia e non più viceversa. E’ successo che la prestigiosa rivista americana BMC Medical Education, destinata alla formazione degli operatori sanitari più alti, ha pubblicato la ricerca “Change in habitual intakes of flavonoid – rich foods and mortality in US  males and females”, il cui assunto scientifico è piuttosto interessante per noi. In pratica, si è indotta la popolazione di mezza età americana ad accrescere il consumo di alimenti contenenti flavonoidi (tra cui il vino rosso); il risultato è stato il calo del rischio di mortalità precoce.

Tecnicamente, l’obiettivo dello studio era duplice e consisteva nel valutare la relazione tra le variazioni a 8 anni nell’assunzione di alimenti ricchi di flavonoidi e una misura composita di alimenti e bevande (la “flavodieta”) noti per essere i principali responsabili dell’assunzione di flavonoidi, e la successiva mortalità totale e per cause specifiche. Un modo per constatare l’andamento e avere una base statistica.

Sul totale dei decessi osservati nel lasso di tempo considerato si è dunque potuto apprezzare che per mirtilli, vino rosso e peperoni, alimenti dotati di quantità di flavonoidi rispettabili, si poteva riscontrare un rischio di mortalità inferiore rispettivamente del 5%, 4% e 9% per ogni aumento di assunzione di 3,5 porzioni/settimana.

La discussione scientifica porta, dunque, a concludere che è da incoraggiare il consumo di questo tipo di alimenti (oltre al thè) per ridurre il rischio di mortalità precoce.

Un successivo aggiustamento in pool delle classi di età osservate portano a ponderare ancora meglio l’impatto di thè, vino rosso e peperoni, che giunge rispettivamente ad un calo del rischio del 5, 11 e 6%.

Ma si è fatto di più. Si è censito anche persone ottantenni, la qual cosa però non ha di fatto modificato i risultati ottenuti. Ovviamente non tutti gli alimenti ricchi di flavonidi hanno tale effetto. Ma resta il fatto che adesso il dibattito pubblico, soprattutto l’atteggiamento censore che viene da Dublino e che vuole apporre etichette malauguranti anche sul vino, deve cambiare direzione.

“Ancora una volta Sistema Italia e dieta mediterranea hanno avuto ragione”, la chiosa del presidente Mario Serpillo, che poi conclude così: “e adesso l’Europa segua la scienza””.

Tags: flavonoidiMario Serpillovino rosso
Previous Post

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Next Post

Serpillo, l’ira funesta delle acque

Next Post
Serpillo, l’ira funesta delle acque

Serpillo, l’ira funesta delle acque

  • Trending
  • Comments
  • Latest
mostra-la-camera-delle-meraviglie-al-castello-della-monica-di-teramo

Mostra “La camera delle meraviglie” al Castello Della Monica di Teramo

Marzo 18, 2023
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

Marzo 18, 2023
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
come-stanno-le-infrastrutture-italiane

Come stanno le infrastrutture italiane?

Marzo 18, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
citta-dellolio-e-aepi-insieme-per-promuovere-il-made-in-italy

Giornate del Made in Italy Digitale, secondo l’UCI è una grande opportunità

Maggio 24, 2023
Serpillo, gli agricoltori principali custodi della biodiversità

Serpillo, gli agricoltori principali custodi della biodiversità

Maggio 23, 2023
Serpillo, l’ira funesta delle acque

Serpillo, l’ira funesta delle acque

Maggio 19, 2023
cancer-plan-il-vino-e-salvo

Sorpresa, il vino riduce la mortalità

Maggio 17, 2023
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categories

  • Agricoltura
  • Agricoltura Moderna
  • Agroalimentare
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Caa
  • Caf
  • Comunicati stampa
  • Dal Territorio
  • Dossier
  • Energia
  • Etichettatura
  • Expo
  • Galleria Video
  • Interventi del Presidente
  • Made in Italy
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pac
  • Patronato
  • Pesca
  • Politiche Agricole
  • Politiche Europee
  • progetti
  • Realtà locali
  • Salute
  • Sicurezza Alimentare
  • Società
  • Uci Incontra

Tags

agricoltura agriturismo agroalimentare Ambiente biodiversità biologico cai cambiamenti climatici cambiamento climatico cereali Cina consumi dieta mediterranea economia circolare emissioni co2 enea expo export fao Ismea istat latte Legambiente made in Italy Mario Serpillo Milano ministro Bellanova ministro Martina ministro Patuanelli montagna ogm olio oliva parmigiano reggiano Phil Hogan Sardegna siccità sicurezza alimentare sostenibilità ambientale toscana turismo Uci Unione Coltivatori italiani vino wwf Italia xylella
  • C.A.I.R.
  • Comunicati Stampa
  • Home
  • La Nostra Storia
  • Organigramma
  • L’Unione Coltivatori Italiani (UCI)
  • Statuto e Codice Etico e della Legalità
  • Convenzioni
  • Il Network Uci
  • ACI
  • Ente Nazionale per il Microcredito
  • UniPegaso
  • UnipolSai
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Transumanza
  • 5×1000 per un futuro equo
  • Agriethos
  • Contattaci
  • Aree di attività
  • Associati
  • Servizi
  • ComingSoon
  • DocuFilm
  • Newsletter
  • Partner

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • C.A.I.R.
  • Comunicati Stampa
  • Home
  • La Nostra Storia
  • Organigramma
  • L’Unione Coltivatori Italiani (UCI)
  • Statuto e Codice Etico e della Legalità
  • Convenzioni
  • Il Network Uci
  • ACI
  • Ente Nazionale per il Microcredito
  • UniPegaso
  • UnipolSai
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Transumanza
  • 5×1000 per un futuro equo
  • Agriethos
    • Presentazione
    • Mission
    • Composizione
    • Contatti
  • Contattaci
  • Aree di attività
  • Associati
  • Servizi
    • Agripesca
    • Anapia
    • CAF
    • Associazione della Canapa
      • Ancica Uci al tavolo tecnico
      • Il mondo della canapa
      • Normativa Canapa
    • ENAC
      • Chi Siamo ENAC
      • Colf e badanti
      • Contributi e pensioni
      • Famiglia
      • Immigrazione
      • Invalidità
      • Lavoro e infortuni
      • Pratiche di Patronato
      • Servizio Civile Universale
      • Sostegno al reddito
    • CAA Agriservizi
    • UNAP
    • I nostri servizi
      • 730
      • IMU-TASI
      • INVCIV
      • ISEE
      • RED
      • UNICO
    • Confederazione per il Mediterraneo
    • Osservatorio cibi, Produzioni, Territori
    • UNAAT
    • Unicolf
  • ComingSoon
  • DocuFilm
  • Newsletter
  • Partner

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist