venerdì, Maggio 9, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
le-alghe-il-cibo-del-futuro

Le alghe, il cibo del futuro in risposta alla malnutrizione?

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Alimentazione, Ambiente, Made in Italy, Notizie, Salute, Tendenze e Società
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Ricordate il padiglione sul cibo del futuro ad Expo? Quello che vaticinava il prossimo consumo di insetti per ovviare alla mancanza di materia prima e per avere un’alimentazione sostenibile nel futuro. Il passo in avanti è l’impiego delle alghe, cosa che in oriente è già diffusa. La malnutrizione, ce lo dicem l’ultimo rapporto Fao, interessa oltre 800 milioni di persone in tutto il mondo. Ed entro il 2050, queste potranno arrivare a 2/3 miliardi. La sfida è urgente e, al contempo, ardua. Ogni persona richiede non solo la fornitura di abbondanti calorie, ma anche una dieta equilibrata. Che includa sia le proteine, sia le sostanze nutritive essenziali. Secondo gli scienziati le alghe potrebbero risolvere questo problema.

Quali sono i problemi che sorgono a causa dei sistemi di produzione alimentare esistenti? Una chiara denuncia viene rivolta all’attuale dieta occidentale in quanto necessita di grandi quantità di terreno, di acqua e di energia. Pertanto, apporta problemi per l’inquinamento e incide moltissimo sul cambiamento climatico. In tal modo il nostro attuale sistema di produzione alimentare potrà oltrepassare tutti i limiti, dovendo fornire cibo nutriente a una popolazione globale in crescita e ad una crescente domanda pro capite.

Cerchiamo di trovare delle alternative. L’approfondimento della zootecnia punta a incrementare colture e pascoli per carne e mangimi, logicamente a scapito delle foreste. E poiché l’azoto e il fertilizzante fosforoso deve essere utilizzato per le colture di grano di mangimi e non solo, i terreni si degradano e causano la creazione di zone morte biologiche in circa 400 estuari in tutto il mondo.

E’ risaputo che i pesci sono valutati quale importante fonte di acidi grassi omega-3 e aminoacidi essenziali, fornitori questi delle nostre proteine. Ma, il consumo dei pesci provoca alcuni problemi. Alcuni metalli pesanti che si possono concentrare in essi, come anche alcuni prodotti chimici organici tossici presenti nei loro tessuti, possono confluire nel nostro organismo.

Inoltre la pesca può provocare gravi impatti ambientali, fino ad arrivare alla distruzione degli habitat. Cosa proporre in alternativa?

Un documento mirato redatto da alcuni scienziati c’è, e propone una interessante soluzione: produrre commercialmente microalghe marine. Queste costituiscono la principale fonte per mangimi per animali e pesci di allevamento. Attualmente le microalghe sono ricchezze quasi inesplorate. E sistemi acquatici marini e di acque dolci ne sono ricchi. Queste contengono in abbondanza aminoacidi, acidi grassi, vitamine, minerali, antiossidanti, polimeri e carboidrati.

L’alternativa c’è, occorre solo lavorarci. E modificare il nostro palato secondo le esigenze del nostro pianeta. Ne saremo in grado? 

Previous Post

Multe quote latte, l’Italia deve pagare

Next Post

Martedì 21 novembre Giornata nazionale degli alberi

Next Post
al-via-a-rovereto-la-terza-edizione-del-festivalmeteorologia

Al via a Rovereto la terza edizione del Festivalmeteorologia

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Areali in espansione, si prevede buona annata per la fragola

Ortofrutta italiana, export da 12,2 miliardi di euro

Maggio 7, 2025
Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Aprile 29, 2025
Cacao e pistacchio, prezzi alle stelle per via di Dubai

Cacao e pistacchio, prezzi alle stelle per via di Dubai

Aprile 24, 2025
L’eredità di Papa Francesco

L’eredità di Papa Francesco

Aprile 23, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist