giovedì, Maggio 15, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
carne-dai-produttori-il-richiamo-al-“made-in-italy”

Carne, dai produttori il richiamo al “made in Italy”

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Alimentazione, Europa, Made in Italy, Notizie, Salute
0 0
0
0
SHARES
2
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Qualità, tracciabilità, innovazione, logistica, promozione. Ma anche semplificazione burocratica e capacità di creare partnership: le possibilità di ampliare il mercato delle carni, in special modo quelle suine e avicole, passano necessariamente da questi aspetti.

Se ne è parlato ad un convegno svoltosi a CremonaFiere. L’evento, dal titolo “Meat.it, le attuali opportunità nel settore della carne suina e avicola”, è stato organizzato da CremonaFiere in collaborazione con l’Associazione italiana di tecnologia alimentare (Aita).

“Gli attuali consumi degli italiani – ha spiegato nel suo intervento Claudio Truzzi di Metro – registrano un aumento dei salumi cotti e un calo di quelli crudi. Questo è dovuto agli effetti della crisi economica che di fatto ha ridotto la spesa e cambiato i consumi della clientela che però, di contro, ha aumentato la sua richiesta in termini di sicurezza e salubrità alimentare. Si tratta di aspetti che faticano a trovare un punto di convergenza, sebbene siano entrambi legittimi e degni di trovare un riscontro concreto da parte del settore produttivo”.

Questo per quanto riguarda il nostro Paese, dove la tipicità delle produzioni è comunque un fatto consolidato, che addirittura negli ultimi tempi trova nuove declinazioni nella ricerca di localismi, di produzioni ottenute in un contesto sostenibile da un punto di vista ambientale.

Diverso il discorso per l’export, dove effettivamente i margini di conquista rispetto a nuovi spazi di mercato sono oggettivamente più ampi. A patto che si crei un sistema capace di cogliere le opportunità che avanzano.

Truzzi ha infatti ricordato “che nonostante la complessità della situazione, è possibile creare le condizioni perché si centri l’obiettivo. Oggi nel mondo esistono 72mila esercizi che vendono prodotti agroalimentari made in Italy, pari a un valore di circa 30 miliardi di euro. E la richiesta è destinata ad aumentare, a patto che si risponda adeguatamente a quei criteri di sicurezza e salubrità alimentare che i Paesi esteri chiedono con grande e legittimo rigore. Ma, oltre a questo, è necessario operare per semplificare le procedure burocratiche, differenziare le produzioni, saperle comunicare e promuovere nel metodo più efficace possibile, così come bisogna lavorare ancora sulla shelf life, sulla logistica, sulla qualità e sulla tracciabilità. Dobbiamo dare più visibilità ai nostri prodotti e ridurre le contraffazioni che da sole, nel mondo, valgono oltre 60 miliardi di euro, praticamente il doppio del giro d’affari legato al commercio dei veri prodotti made in Italy”.

E tracciabilità vuol dire una sempre più efficace indagine scientifica per garantire la massima salubrità, ma anche utilizzo di sistemi innovativi come i codici a barre di ultima generazione.

Tutti aspetti che vedono impegnato il mondo scientifico e quello tecnologico ai più alti livelli. E che riportano un po’ più di equilibrio nell’acceso dibattito che si è scatenato in questi giorni dopo la pubblicazione del rapporto dell’Oms sulla pericolosità cancerogena delle carni rosse.

Photo credit to food24.ilsole24ore.com/

Previous Post

Come funziona il credito d’imposta 2016 e-commerce agricoltura:?

Next Post

Vino, la Cina ne chiede sempre di più

Next Post
quote-latte-tutti-gli-anni-un-blocco-stradale-la-parola-a-copagri

Quote latte, tutti gli anni un blocco stradale, la parola a Copagri

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Export distretti agroalimentari, raggiunta quota 28 miliardi a fine 2024

Export distretti agroalimentari, raggiunta quota 28 miliardi a fine 2024

Maggio 14, 2025
Habemus papam

Habemus papam

Maggio 9, 2025
Areali in espansione, si prevede buona annata per la fragola

Ortofrutta italiana, export da 12,2 miliardi di euro

Maggio 7, 2025
Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Aprile 29, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist