lunedì, Giugno 16, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
L'indagine Ismea sull'agriturismo in Italia e all'estero

L’indagine Ismea sull’agriturismo in Italia e all’estero

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Ambiente, Notizie, Salute, Tendenze e Società
0 0
0
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

E' stata pubblicata la relazione dell'Ismea sull' agriturismo nell'ambito dell'Osservatorio nazionale dell'agriturismo. Si tratta di una ricerca sulla domanda di agriturismo in continuità con quanto già realizzato nell'anno precedente. In particolare, a livello nazionale sono stati affrontati alcuni temi fondamentali, tra cui l'individuazione dei parametri più importanti e le relative attese da parte del consumatore, ciò al fine di contribuire alla stesura di una griglia di valutazione per la classificazione delle aziende agrituristiche. 
Altri temi hanno riguardato i rapporti tra le aspettative razionali e quelle residenti nella sfera emotiva; i concetti che secondo la percezione del consumatore potrebbero essere la base per corrette strategie di comunicazione; le caratteristiche più efficaci per segmentare la domanda, individuando combinazioni di requisiti e servizi per i singoli segmenti.

 
Sul mercato estero l'indagine si è concentrata su quattro paesi europei (Regno Unito, Francia, Spagna, Austria) e si è posta tra i principali obiettivi l'individuazione delle conoscenze, dei comportamenti, delle attese dei tour operator e delle agenzie turistiche e l'identificazione degli atteggiamenti, delle percezioni, delle conoscenze e delle aspettative del consumatore finale. 
Tra i principali risultati affiorati, è emerso chiaramente che l'agriturismo si trova a competere con svariate altre soluzioni turistiche: ci sono tante iniziative proposte, tanti luoghi da visitare. Di fronte a questa molteplicità di alternative, spesso l'agriturismo vero e proprio non è una scelta primaria di vacanza o di viaggio; in molti casi, non si pensa nemmeno a questa soluzione, o non se ne conosce l'esistenza.

 

L'agriturismo, poi, richiede un certo sforzo per cercare il luogo e la sistemazione. A volte, non si sa nemmeno dove cercare. La tecnica del cliente misterioso, in particolare, ha posto in evidenza che, se il consumatore va in agenzia, viene spesso deviato su un binario diverso, ossia verso soluzioni alternative, più rassicuranti per l'operatore turistico, e in alcuni casi anche più consone a una pulsione verde che è forte nella sfera emotiva, ma con ricadute concrete ancora deboli e ritardate nel tempo. Questo si verifica soprattutto se il turista non cerca specificatamente un agriturismo, ma parte da una categoria di accomodation a cui appartengono anche gli agriturismi.

 
D'altra parte, il consumatore estero è frenato dall'uscire dall'area delle soluzioni già sperimentate, per avventurarsi verso la novità dell'agriturismo italiano, se questo è lontano rispetto a ciò che conosce, se è assente dai canali a lui vicini (agenzia viaggi) che possono svolgere il ruolo di garante di prossimità.  Il diaframma potrà essere oltrepassato se reso meno consistente da un garante vicino, oppure da un garante lontano ma robusto. Per esempio, il sito del Ministero che garantisca strutture classificate e controllate. Per l'agriturismo italiano, quindi, diverse sono le barriere da affrontare, affiorate chiaramente dalle interviste svolte. Per esempio:

  • il mistero: per molti, consumatori e operatori, l'agriturismo è ancora un oggetto misterioso; un rapporto evanescente con il grossista (tour operator) e con il retailer (agenzia viaggi);
  • i timori di tour operator e agenzie viaggi legati alla percezione dellâ™assenza di un manager del turismo con cui dialogare e ai relativi problemi di sicurezza, di garanzia, di affidabilità.

Per cogliere l'opportunità costituita dalla teorica pulsione verde di non trascurabili strati di consumatori, secondo i pareri raccolti, occorre:

  •  fornire certezze, chiarezze e garanzie di un certo spessore; ora, l’agriturismo è un mix di proposte troppo eterogenee;
  •  avvicinarsi a grossisti e retailers, oggi preoccupati della frammentazione, della confusione e a volte dell’improvvisazione del settore;
  • presentarsi con una classificazione univoca: dall’indagine, questo passo è emerso come fondamentale per disporre di standard certi, per diffondere chiarezza e leggibilità , ma anche per comunicare una avvenuta selezione iniziale e i controlli in itinere;
  • realizzare una comunicazione on line coordinata, che faciliti l’accesso e innalzi la credibilità dei pur importanti siti delle singole strutture agrituristiche e delle aziende di promozione turistica;
  • realizzare una comunicazione off line coordinata (fiere, eventi, pubbliche relazioni verso la stampa, ecc.) che consenta di distribuire i costi di strategie piuttosto impegnative su una massa critica ragguardevole.
Tags: agriturismo straniericrescita agriturismo
Previous Post

Distillazione di crisi per il vino Frascati Doc e Velletri bianco Doc

Next Post

Proposta Ue: norme chiare su alimenti per lattanti e bambini e per fini medici speciali

Next Post
Proposta Ue: norme chiare su alimenti per lattanti e bambini e per fini medici speciali

Proposta Ue: norme chiare su alimenti per lattanti e bambini e per fini medici speciali

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Puglia, legge regionale sull’oleoturismo

Giugno 12, 2025
Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Controlli e trasparenza a garanzia del Made in Italy, il Report ICQRF 2024 – Filiera agroalimentare

Giugno 11, 2025
La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

La campagna Safe2Eat sulle malattie derivanti da alimenti di origine vegetale

Giugno 6, 2025
Arance, le tendenze mondiali

Arance, le tendenze mondiali

Giugno 3, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist