martedì, Maggio 13, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
la-sfida-dellagricoltura-circolare

La sfida dell’agricoltura circolare

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Alimentazione, Ambiente, Made in Italy, Notizie, Salute, Tendenze e Società
0 0
0
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

La cosiddetta “economia circolare”, cioè l’economia di recupero (riciclo degli scarti, riparazione dei prodotti, ma anche noleggio e leasing), rappresenta una nuova promettente frontiera della nostra quotidianità. Secondo uno studio pubblicato di recente dall'organizzazione benefica inglese Wrap (Waste and resources action programme), questo settore potrebbe creare tre milioni di nuovi posti di lavoro nel nostro continente entro il 2030 e ridurre la disoccupazione per quella data di almeno 520mila unità.

Il rapporto della Wrap evidenzia il potenziale di impiego, le capacità richieste e le aziende coinvolte per ciascuno Stato membro, quantizzando in circa 3,4 milioni le persone che già operano nei vari settori legati all'economia circolare.

L'economia circolare è dunque un'alternativa all'economia lineare tradizionale, quella dell’iperproduzione e degli sprechi: cioè attualmente si produce con ritmi forsennati, si utilizza il bene per periodi sempre più limitati (sempre più ridotti i cicli di vita dei materiali) e si accrescono i rifiuti, i più nemmeno riciclabili. Il diktat della nuova economia è invece quello di sfruttare al massimo le risorse, per poi essere riciclate e riutilizzate.

Da un po’ di tempo si comincia a parlare di economia circolare applicata anche all'agricoltura. Non soltanto una scelta ambientale ed etica, ma decisamente obbligata se si tiene conto del fatto che nel 2050 la popolazione mondiale toccherà i 10 miliardi di individui: sfamare tutti gli abitanti della Terra, ma anche fornire acqua pulita e combustibili in grado di soddisfare i bisogni energetici della popolazione, rappresenta la principale sfida che l'agricoltura dovrà affrontare nell’immediato futuro. Per sfamare 10 miliardi di persone, l'attuale sistema agricolo dovrebbe essere in grado, in meno di 40 anni, di raddoppiare la produzione di soia e carne e di incrementare di un terzo quella di cereali.

Nei giorni scorsi di economia circolare applicata al mondo agricolo s’è parlato anche ad Expo di Milan, in un convegno svoltosi all'interno del Padiglione del ministero delle Politiche agricole. All'incontro hanno preso parte esperti del settore e rappresentanti delle istituzioni, tra cui il senatore Stefano Vaccari (segretario della Commissione Ambiente al Senato) e l'eurodeputato Paolo De Castro, membro della Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale al Parlamento europeo..

L'incontro ha permesso di approndire la conoscenza di peculiarità, vantaggi e benefici legati all'applicazione in agricoltura del concetto di economia circolare, nonché di riflettere sulla possibilità di ripensare i principi su cui si basa l'agricoltura moderna. In particolare s’è posta l’esigenza di recuperare le risorse sottratte al terreno – come gli scarti delle industrie agroalimentari, i reflui civili o il letame delle stalle – anziché importarle dall'esterno.

Durante l'evento è stato presentato il primo esempio in Europa di eccellenza nelle pratiche di implementazione dei principi di agricoltura circolare: il territorio neorurale della Cassinazza, azienda agricola situata tra le province di Pavia e Milano. L'azienda, che da vent'anni – tra le prime in Europa – mette in pratica i principi dell'economia circolare applicata all'agricoltura, si trova esattamente a Giussano, su un territorio rurale di 1300 ettari costituito da sette cascine, ed è gestita dalla società Acqua&Sole. E’ stato anche realizzato un documentario di presentazione di questo primo esempio europeo di impianto per il recupero e per il trattamento di substrati organici derivati dal ciclo e consumo degli alimenti e destinati al riutilizzo in agricoltura.

"Dal 1996 abbiamo intrapreso un percorso di rinaturalizzazione dell'azienda in linea con la Politica Agricola Comunitaria e finalizzata a ripristinare la giusta sintonia con gli elementi naturali e territoriali persi con la industrializzazione dell'attività agricola, introducendo correzioni che hanno permesso di massimizzare l'uso produttivo del territorio rendendolo compatibile con la maggiore biodiversità possibile – sottolinea Francesco Natta, amministratore delegato di Acqua&Sole. “Il recupero degli elementi nutritivi asportati dai raccolti e scartati nelle successive fasi di utilizzo ci ha resi autonomi da un punto di vista degli elementi nutritivi, riducendo l’inquinamento da nitrati e fosfati – continua Natta.

Oltre ad una migliore fertilità del suolo, in quasi vent'anni nel territorio della Cassinazza sono aumentate del 170 per cento le specie di uccelli, del 146 per cento le specie di libellule, del 105 per cento le specie di farfalle diurne, dell'81 per cento le specie di mammiferi e dell'80 per cento le specie di cavallette.

Tale attività, non va dimenticato, ripropone una pratica agricola tradizionale che in questi ultimi anni è stata abbandonata per il crescente uso di fertilizzanti minerali. Il ripristino di tale pratica si colloca tra le attività tipiche dell'economia circolare dove i rifiuti, se opportunamente gestiti, si trasformano da problema e costo ambientale in un vantaggio economico e un miglioramento ambientale. Grazie all’applicazione di tale filosofia si preservano la fertilità del terreno, la biodiversità e si diminuisce la quantità di rifiuti prodotti.

L’agricoltura circolare rappresenta anche uno strumento importante per ridurre il problema dell'erosione del terreno che causa la perdita, ogni anno nel mondo, di 24 miliardi di tonnellate di suolo.

 

Previous Post

Irpinia, da ottobre “madre contemporanea”

Next Post

La Giornata mondiale dell’alimentazione e lo spreco di cibo

Next Post
“rete-del-lavoro-agricolo-di-qualita”-soltanto-300-domande

“Rete del lavoro agricolo di qualità”, soltanto 300 domande

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Habemus papam

Habemus papam

Maggio 9, 2025
Areali in espansione, si prevede buona annata per la fragola

Ortofrutta italiana, export da 12,2 miliardi di euro

Maggio 7, 2025
Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Aprile 29, 2025
Cacao e pistacchio, prezzi alle stelle per via di Dubai

Cacao e pistacchio, prezzi alle stelle per via di Dubai

Aprile 24, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist