mercoledì, Maggio 14, 2025
  • Contattaci
Unione Coltivatori Italiani
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa
No Result
View All Result
Unione Coltivatori Italiani
No Result
View All Result
nocciole-produzione-in-crescita-prezzi-non-stabili

Nocciole, produzione in crescita, prezzi non stabili

by Unione Coltivatori Italiani
Luglio 4, 2023
in Agricoltura, Alimentazione, Made in Italy, Notizie, Salute
0 0
0
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Prosegue la crescita del mercato italiano delle nocciole, anche grazie agli accordi tra la Ferrero e le principali regioni produttrici ossia Lazio, Campania, Piemonte, Toscana e Sicilia.L’intesa prevede, da qui al 2022, la riconversione di circa 20mila ettari a nocciole su tutto il territorio nazionale, con la previsione di un incremento atteso delle superfici del 30% e dei volumi almeno del 40%.

Dopo i fasti delle quotazioni registrati nella passata campagna, che è stata favorita dalle difficoltà oggettive del principale competitor, ossia la Turchia, penalizzata da una gelata nel mese di gennaio e dall’instabilità politica del Paese, quest’anno, a campagna appena iniziata, il trend in salita sembrerebbe confermato.

La richiesta del mercato è in costante crescita. Quest’anno le quotazioni delle varietà si attestano mediamente intorno ai 250 euro a quintale, più del doppio rispetto a dieci anni fa. Gli sviluppi, anche grazie agli accordi con Ferrero, si prospettano positivi anche in previsione dei nuovi mercati sui quali la multinazionale sta puntando come l’India o la Cina che hanno un grande potenziale in termini di domanda.Il piano di riconversione colturale italiano promosso dalla ‘regina della Nutella’, che soprattutto in Campania e nel Lazio, vedrà l’abbandono di produzioni di erbacee, grano e, in taluni casi anche ortaggi, attiverà un giro d’affari di circa 80 milioni di euro anche attraverso i PSR, dal momento che il costo dell’investimento per la riconversione oscilla tra i 3.500 e i 4mila euro per ettaro.

Da qui a sette anni, quando i nuovi impianti entreranno in produzione, aggiungendosi ai già esistenti circa 70mila ettari coltivati, che producono ogni anno circa 1 milione di quintali di nocciole, avremo superfici per oltre 90mila ettari su tutto il territorio con un incremento del 30%. La crescita stimata delle rese è, invece, superiore al 40% dal momento che nei nuovi impianti si stanno applicando tecniche colturali innovative che permettono di ottimizzare al massimo la produttività, fino a raddoppiarla.

In sostanza se la Turchia – che con le sue 600 mila tonnellate di prodotto soddisfa il 60% del fabbisogno mondiale – sta lavorando per sostenere i prezzi anche attraverso un piano di estirpazione di piante nelle zone non vocate che ha portato all’eliminazione di circa un milione di alberi e a una riduzione del 15% dei volumi, l’Italia sembra spingere nella direzione contraria.

E con i prezzi come va? Se i prezzi in Piemonte stanno salendo e a Viterbo hanno subìto una leggera variazione, in Campania sono in caduta libera. Fa caso a sé, la nocciola IGP del Piemonte, varietà tonda gentile trilobata, che negli ultimi tre anni ha registrato dei trend costanti di crescita dei prezzi arrivando anche a 400 euro al quintale.

Previous Post

Zootecnia, aiuti entro il 30 novembre

Next Post

Caffé a rischio a causa del cambiamento climatico

Next Post
export-agroalimentare-continua-il-buon-andamento

Export agroalimentare, continua il buon andamento

  • Trending
  • Comments
  • Latest
la-stella-di-natale-origine-e-storia-della-pianta-del-momento

La Stella di Natale, origine e storia della pianta del momento

Marzo 18, 2023
A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

A giugno eventi di cicloturismo lungo i percorsi delle acque in Umbria

Luglio 4, 2023
il-parco-naturale-paneveggio-pale-di-san-martino-hotspot-di-biodiversita-lichenica

Biodiversità, Italia ricca ma fragile

Maggio 16, 2023
luci-vicina-ai-comuni-del-sologo-e-della-baronia-colpiti-dalla-bomba-dacqua

Ismea, danni per oltre 5 miliardi nel 2022

Maggio 16, 2023
Ocm vino

Ocm vino, speso il 99,8% delle risorse del Pns

0
La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

La Commissione Ue taglia il bilancio agricolo

0
Filiera alimentare migliorata in Europa

Filiera alimentare migliorata in Europa

0
Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare, l’Europa delinea le priorià

0
Habemus papam

Habemus papam

Maggio 9, 2025
Areali in espansione, si prevede buona annata per la fragola

Ortofrutta italiana, export da 12,2 miliardi di euro

Maggio 7, 2025
Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Fiducia consumatori e imprese, in calo ad aprile

Aprile 29, 2025
Cacao e pistacchio, prezzi alle stelle per via di Dubai

Cacao e pistacchio, prezzi alle stelle per via di Dubai

Aprile 24, 2025
Unione Coltivatori Italiani

Siamo un’Associazione di rappresentanza del mondo dell’agricoltura, che tutela i coltivatori, le aziende agricole e le associazioni di produttori. Nasce nel 1966 e si costituisce legalmente il 16 Gennaio 1974. Opera sul territorio nazionale relazionandosi con tutte le Istituzioni nazionali ed europee, partecipa ai processi decisionali facendosi interprete delle istanze dei produttori agricoli e della tutela del mondo rurale.
Continua

Categorie

  • Agricoltura
  • Alimentazione
  • Ambiente
  • Comunicati stampa
  • Energia
  • Europa
  • Interviste
  • Made in Italy
  • Mondo UCI
  • Notizie
  • Notizie in primo piano
  • Pesca
  • Podcast
  • Salute
  • Seminari in presenza
  • Smart Pac
  • Tendenze e Società
  • Uncategorized
  • Video pillole
  • Webinar

Legal

Informativa Privacy
Termini e Condizioni

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

No Result
View All Result
  • Home
  • Chi siamo
    • Storia e Valori
    • L’Organigramma
    • L’attività dell’UCI
    • Statuto e Codice Etico e della Legalità
    • 5×1000
  • Servizi
    • AGRIETHOS
    • AGRIPESCA
    • ANAPIA
    • ANCICA
    • CAA AGRISERVIZI
    • CAF
    • CONFEDERAZIONE PER IL MEDITERRANEO
    • EBITAL
    • ENAC
    • OSSERVATORIO CIBI, PRODUZIONI, TERRITORI
    • SVILUPPO QUALITA’
    • UNAAT
    • UNAP
    • UIC
    • UNICOLF
    • UNPI
  • Apri una sede
  • Tesseramento
  • Convenzioni
    • ACI
    • C.A.I.R.
    • Condividiamo il Futuro APS
    • Ente Nazionale per il Microcredito
    • UniPegaso
    • UnipolSai
  • Progetti
    • DocuFilm
    • SMART PAC
      • Webinar
      • Seminari in presenza
      • Podcast
      • Video pillole
      • Interviste
      • Articoli
      • Brochure
    • Transumanza
  • Rivista
  • Brochure
  • Notizie
    • News
    • Comunicati Stampa

UCI Unione Coltivatori Italiani Via in Lucina, 10 00186 ROMA | P.IVA: IT05630521002 | C.F.: 80189670583 | Telefono: 06 6871043 | E-mail: info@uci.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Traduci »

Add New Playlist